| Лена Ёлкина пишет: |
| Ты же (вроде) что-то техническое заканчивала и должна понимать, что если убрать или ОЧЕНЬ сильно уменьшить зубец, то та точка лезвия, дальше которой перенести вес нельзя, ОЧЕНЬ СИЛЬНО уйдёт вперёд. И это будет (мягко говоря) неудобно. |
Мастер мог убрать ямы и сколы, выточить более-менее внятную дугу, но имеющийся зубец при этом оказался бы как раз слишком низко , поэтому его пришлось бы поднять. Чтобы дугу и зубец восстановить до начального состояния, нужно убирать очень много метелла ( на Жигулях, к счастью, можно хоть до подошвы точить, там нет заточного слоя и все лезвие ровное по составу металла и закалке), но это работа ооочень надолго.
Это мои предположения. Я не очень верю, что такой опытный мастер просто так взял и снес зубцы. Когда я и знакомые приходим к нему точиться/устанавливать лезвия итп , он всегда подробно объясняет что будет делать ( ну про обычную заточку не объясняет, конечно, но если с лезвием какие-то проблемы - подробно расскажет что там не так и как он собирается это исправить). Поэтому я скорее предположу что у него все же были объективные причины тименно так заточить, и скорее всего он объяснил что будет делать ( если ты не просто оставила коньки и уехала). Возможно вы просто не поняли друг друга.