Varvara пишет: |
Что, правда? Нога выводится в арабеск на 90 градусов при прямой или почти прямой спине?? |
ну с поправкой, что это относительный арабеск. В норме свободная нога должна в завёрнутом состоянии находиться (это техника), но для этого нужна приличная продольная растяжка. В противном случае там бедро-таз неправильно встают, они давят спину и перенапряжение на некоторых мышцах спины идёт. Вроде как вредно так, считается. Болезненная нагрузка действительно очень чувствуется.
Этот случай мне хорошо знаком (когда спина очень сильная и одновременно очень гибкая) |
а как проверить гибкость и силу? Я бы не сказал, что какая-то очень сильная или гибкая спина. Ну вот тесты: наклон вперёд, колени прямые, ладони кладу на пол, небольшой запас есть. По "офисным" меркам это хорошо. По более-менее спортивным – норма. Хорошо, это когда руками можно свободно ноги при этом обхватить, но не мой случай. Второй тест, мост из положения лёжа (из стоя не могу). Замерил, с помощью фото и линейки, расстояние между пальцами ладоней и пятками где-то 60 см. Если постараться, то 50 см. Ну, наверное, не так плохо. Но явно не какая-то особая гибкость, сантиметров 20 должно бы быть для мужика (и 0 для женщины), чтобы о какой-то приличной гибкости можно было говорить.
с силой, есть подозрения, что какие-то группы мышц спины сильны, а какие-то возможно и слабы, плюс плохо скоординированы. Ну тут какими-то силовыми тренировками заниматься надо (что не совсем "накачка")
Ты когда-то поднимал очень хороший вопрос о том, как выводится нога на выезде. Вывод был, что по-разному. |
да, было дело, хотя я уж и забыл за давностью