Я сужу строго по себе, и себе 10 летней давности я дала бы много дельных советов и начала занятия фк по-другому)
Правильно говорят про первые увлеченные и неразумные годы, я начала в 30 лет без какого-либо спортивного стажа, скакала, запрыгивала на какие-то хрени, иногда после треней меня трясло и бросало в холодный пот, темнело в глазах))) но я думала, ого-го, русские не сдаются)) и продолжала хреначить туры и тп
Молодец! колени заболели, по лестнице спускаться стало как-то некомфортно, ногу ломала, связки рвала, на все выпирающие части падала, синела, мазалась долобене каждую треню, меня никто не заставлял, но я заставляла сама себя заниматься через силу)
Но вот через лет 5-6 в голове что-то повернулось, к счастью, я не дала себе себя добить, чему очень рада) жалею немного, что с самого начала не была разумной, так как колени так и поскрипывают иногда)
Я делаю сейчас только то на льду и для льда, что доставляет мне удовольствие, конечно, приходиться напрягаться, но не через боль и темные круги перед глазами) и сейчас тьфу-тьфу болеть все перестало)
Конечно, у каждого свой путь, я была не готова физически к активному спорту, а кто-то готов и может изголяться сильнее над собой)
но жизнь у всех одна, надо получать от неё удовольствие, а здоровому телу получать удовольствие проще и приятнее)
Поэтому я за то, чтобы все в меру)