lsd
По поводу обратимости или необратимости гормональных нарушений, я конечно не знаю, но думаю, что все обратимо, если оно уже некогда установилось. (А вот в случае с подростками все это более напрягает - а ну как дальше и не наладится?)
Тут же дело не в том, нужны ли вообще человеку дети и т.п. Это точно личное дело каждого (взрослого). Но для организма репродуктивная функция является, несомненно, важной! И нарушения в этой сфере, если раньше было все ОК, есть всего-навсего сигнал о большом неблагополучии, иными словами, организм кричит, что п...ц приходит уже.
То есть, если вот например со мной такое происходит, и я думаю: ну да, в организме что-то не в порядке, но зато я такая красивенькая стройная и у меня все так замечательно - это неправильная позиция. Это подмена понятий: объективного состояния на субъективное восприятие.
Правильная позиция будет: Да, я такая красивенькая, стройная и замечательная, но все же в организме что-то не так, и нужно исправлять. Например, прописать себе лишний салатик Цезарь в обед
Я такую мысль пыталась задвинуть... Она не очень очевидная, но что-то кажется, что правильная в целом. Поведение человека в значительной степени определяется гормональным фоном. Соответственно, если мы знаем, что со снижением массы тела и количества жировой прослойки выработка женских гормонов снижается, то и поведение меняется. Среди женских психологических черт есть, конечно смешные и вроде бы ненужные, но есть и очень хорошие и нужные, которые могут быть особо ценимы например близкими, друзьями. То есть можно дохудеться до развала хороших отношений (дотолстеться, наверное тоже - но там как раз терпимость возрастает).
Это версия. Просто как взгляд с некой другой стороны.
Применительно к подросткам, можно опасаться, что раз какой-то нормальный, свойственный от природы данному индивиду уровень гормонов не достигается (а это наверняка так при 3 часах тренировок в день) - то симпатичные женские черты могут и не развиться как надо. Ну смотрим мы на Асаду. Выходит она на разминку старый солдат старым солдатом! Но когда надо "включить нимфу" - она блестяще это делает. Не потому ли, что знает, какова она, эта нимфа, должна быть?
А что могут знать об этом вечные девочки- парницы, например?