Ни в каком чае нет ничего навороченного. Но чай — это культура, поэтому важно знать что пить и, главное, как правильно это делать.
Обычно люди, попробовав несколько категорий чая (скажем, красные, белые, зеленые, улуны), находят свои и их и пьют. Учитывая, что сортов в кажой категории великое множество, можно пробовать разные довольно долго, пока не найдутся самые-самые любимые.
Способ заваривания зависит от чая и от лежащей за ним культуры. Например, японские чаи (матча, сенча и прочие) завариваются по китайской технологии образца приблизительно 12-го века. В Китае так чай давно не заваривают. В Индии своя культура, во Вьетнаме, в Корее, в Тибете, на Тайване…
Я более-менее знаком с Китайской, Тайваньской и Вьетнамской церемониями, могу рассказать, но, в принципе, в интернете много статей, в которых расписаны подробно все церемонии. У кого есть желание — почитает, а я могу какие-то детали уточнить.