OlesyaKotosonova ну во-первых я никого и не просила оценить способности своего ребенка, никого не спрашивала совета идти нам в этот спорт или нет. я задавала конкретные вопросы, остальное - просто дополнение.
во-вторых, я знаю об этом спорте только то, что я читаю. так вот, то что я читаю привело меня к выводу, что самый оптимальный возраст - 4 года. это если с планами в большой спорт. у нас таких планов может быть и нет, но кто знает, может быть у нее будут хорошие способности к этому спорту, а по возрасту будет трудно "догнать", так как те, кто пошел в 4 делают прыжки уже в 5, а если моя пойдет в 7, она будет ковырять лед, а ее ровесники уже на соревнования с двойными прыжками поедут?
может конечно и другой сценарий быть. может она будет заниматься как хобби, а может и не будет вообще, но смотреть надо немножко в будущее, а не под ноги, так ведь? всего не предусмотришь, но попробовать можно. да и потом мне лично кажется что любовь к спорту и ежедневным тренировкам потихоньку надо прививать с ранних лет, потому что если ребенок, привыкший просиживать попу за компьютером (или чем-то другим), неожиданно находит себя в спорте (которым в его возрасте группа уже должна будет наверное заниматься серьезно и активно), то и физически и психологически будет непросто. никто же не говорит что трехлетний ребенок будет проводить по 20 часов в неделю на льду и еще столько же в спортзалах. наверное для младшего возраста все гораздо проще, а вот о спортивном режиме стоит задумываться позже вместе с тренером и ребенком, исходя из возможностей и желаний.
кстати о японцах, Ханю например с 4х катается. да вот я вообще от коментаторов только и слышала, что кататься начали с 4х, а пару раз сказали, что и в 2 на лед встали (предполагаю, что с родителями за ручку, а не на занятиях). а про кого-то из женщин сказали, что в 6 начала заниматься, "поздно, очень поздно конечно для большого спорта"!
повторюсь, что не собираюсь пихать ребенка в олимпийские чемпионы, просто будем заниматься если ей будет нравится, а если будет еще и получаться, что же в этом плохого?...