ноябрь пишет: |
Многим "возрастным" фигуристам порой тяжело прокатать программу больше 2-х минут. |
Я тот самый "возрастной", но в своей программе (Серебро 2:10) самые трудные элементы я всегда ставлю в конец. По двум причинам:
1) чтобы возможный срыв элемента в самом начале не повлиял негативно на оставшуюся часть программы, уж лучше срыв в конце;
2) элементы в конце программы обычно лучше получаются, потому что уже раскатался и ушло волнение первых секунд.
Что же касается якобы трудности длительной программы, то на мой вкус она, наоборот, легче короткой. Вернее, искусственно укороченной. Например, программа на Бронзе вмещает 7 элементов за 1:50 (4 прыжковых, 2 вращения, дорожку), для сравнения, у спортсменов на чемпионатах мира в короткой программе 7 элементов на 2:50 (3 прыжковых, 3 вращения, дорожка), т.е. на каждый элемент дается почти в 2 раза больше времени! Это означает, что в программе на Бронзе буквально невозможно перевести дыхание, невозможно сделать полноценный заход на прыжок, хорошенько, но плавно разогнавшись, и т.п.
В общем, поистине идиотские правила, программа на Бронзе должна длиться, на мой взгляд, 2:30, на Серебре — 2:50.
Рваный темп, дерганье, необходимость резко разгоняться за короткое время отнимает сил намного больше, чем более плавная и длительная по времени программа, где есть возможность нормально скользить.
К тому же надо знать, что выносливость — это последнее, что уходит с возрастом, недаром есть столько марафонцев и стайеров высшего класса в возрасте за 40. А вот резкость и сила, прыгучесть уходят гораздо раньше. В свете этого с возрастом скорее длинные программы катать намного легче.