Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Дети-Психология-Cпорт

Автор
Сообщение
profi222
Сообщений: 2268
Дубай
02.12.2007, 19:28
Дети-Психология-Cпорт
Не нашла такой темы, решила открыть свою. Наверняка среди нас имеются детские психологи. У кого какие идеи, мнения, опыт, рекоммендации, литература на заданную тему?

Приглашаю всех к разговору.

Очень итересуют психо-тесты для детей 7-12 лет. В гугле ничего не нашла.
Ответов:  45
Страницы: 1 2 3
OVI
Сообщений: 106
05.12.2007, 18:13
Амина пишет:
Ребенку всего 5 лет. О чем мы говорим?! Какая более сложная ситуация?!

Фига се. А что пятилетний ребенок не человек? Вы знаете такой медицинский термин как детская депрессия? Вообще-то детской психике нужно еще больше внимания, чем взрослым.
"Часто люди гордятся чистотой своей совести только потому, что обладают короткой памятью" (Л.Толстой)
eisgang
Сообщений: 15
05.12.2007, 18:20
Амина пишет:
Скоро годовалых детей к прихологу поведут....

хорошо если поведут. Гораздо хуже бывает, если не ведут
wer502
Сообщений: 75
периферия
05.12.2007, 22:43
OVI пишет:
детской психике нужно еще больше внимания


Вот именно внимания, причем прежде всего родителей.
Если у 5-летнего ребенка присутствует детская депрессия, то прежде всего в этом виноваты родители и тогда им, в первую очередь, необходимо посетить кабинет специалиста , а не ребенку.

Когда ребенок в семье в окружен любовью и заботой ему не страшна никакая депрессия он просто не знает что это такое.

А ведут такого ребенка не к прихологу а в театр.
Амина
Сообщений: 535
Москва
05.12.2007, 22:45
wer502 пишет:
А ведут такого ребенка не к прихологу а в театр.



profi222
Сообщений: 2268
Дубай
06.12.2007, 12:04
wer502 пишет:
Когда ребенок в семье в окружен любовью и заботой ему не страшна никакая депрессия он просто не знает что это такое.

А ведут такого ребенка не к прихологу а в театр.
Золотые слова!

По поводу же пятилетней девочки, мы все проходим через это. Постарайтесь убедить ребёнка, что вы её любите такой, какая она есть: со скакалочкой, без скакалочки - она вам всякая мила и что, конечно, потому что вы её очень любите, вы желаете ей всяческих успехов и процветания, но жилы рвать и убивать своё здоровье при этом не стоит.

Покажите ей что вы очень беспокоитесь, если она нервничает или так нервно реагирует на свои неудачи. Что вы искренне расстраиваетесь такому её эмоциональному состоянию, больше чем её неудачам.

Есть ещё один момент: мы воспитываем своих детей, учим их победе, а вот поражению мы их, к сожалению, не учим. А ведь это немаловажно - чтобы уметь побеждать, нужно уметь и проигривать. С достоинством и без нервов. Спокойно.

Если моя девочка начинает психовать, нервничать, плакать, когда у неё что-то не получается, но при этом продолжает делать, я ей всегда говорю, что ТАК у неё НИКОГДА ничего не получится - если что-то делаешь, то нужно это делать с любовью. Иначе зачем? Нужно научить ребёнка наслаждаться самим процессом, а не только результатом. Тот кто зациклен на результате - никогда его не добьётся. (ИМХО) Нужно любить то, что ты делаешь (и детям, и взрослым). Ещё при таком (нервном) настроении своей девочки говорю, что если бы всё было так легко - мы бы все тут запрыгали - и тётеньки и бабушки, и больные. При таких настроениях, сразу пытаюсь "обыграть", что "упражнение", "элемент" - тоже "человек" и чувствует её отношение к нему, чувствует, что она злится и поэтому тоже "вредничает". А может, сам "элемент" "устал" и ему надо отдохнуть. Вариантов много. Иногда, чтобы понять ребёнка нужно поставить его на ступенечку выше себя, дать ЕМУ побывать в роли родителя, а самому побыть в роли его ребёнка. Не бойтесь. Мне моя уже в четыре года заявляла: "мама! И без меня в магазине ничего не покупай! Ты не знаешь, что нам нужно! Только я знаю!" И очень, знаете ли "зрелые" и практичные покупки делала, прямо на удивление.
Амина
Сообщений: 535
Москва
06.12.2007, 12:16
profi222

Абсолютно с Вами согласна!!
Без поддержки и понимания родителей ничего не получится, а вместе удается горы свернуть.
Krokomama
Сообщений: 877
СПб
06.12.2007, 13:09
Амина
И я присоединюсь.
Может то, что я скажу кому-то покажется жутко неправильным, но меня иногда поражает стремнение специалистов полечить здоровых детей.
Амина
Сообщений: 535
Москва
06.12.2007, 13:25
Krokomama пишет:
стремнение специалистов полечить здоровых детей.

Эт-то точно.
Naomi
Сообщений: 373
06.12.2007, 13:29
Марженька пишет:
Предлагаю не прыгать (хотя самой то в душе хочется, чтобы не отступала от намеченного) - ни в какую.

Все зависит от того какой интонацией предложено ребенку остановиться, чаще всего в ней слышится угроза. Ребенок не ЗАНИМАТЬСЯ хочет , а боится расстроить маму и вытекающих отсюда последствий. Маленького ребенка легко отвлечь , и продолжить занятия в другое время , но уже с хорошим настроением. Весь секрет в том , что маме нужно именно это и именно сейчас.
Марженька
Сообщений: 48
06.12.2007, 14:02
profi222 пишет:
Если моя девочка начинает психовать, нервничать, плакать, когда у неё что-то не получается, но при этом продолжает делать, я ей всегда говорю, что ТАК у неё НИКОГДА ничего не получится - если что-то делаешь, то нужно это делать с любовью. Иначе зачем? Нужно научить ребёнка наслаждаться самим процессом, а не только результатом.


Да, именно об этом мы с ней вчера и говорили. О том, что если достигать цели плача, то это не на пользу. О том, что то, что ты делаешь, надо делать с хорошим настроением и эмоциями.
Марженька
Сообщений: 48
06.12.2007, 14:08
Naomi пишет:
Все зависит от того какой интонацией предложено ребенку остановиться, чаще всего в ней слышится угроза. Ребенок не ЗАНИМАТЬСЯ хочет , а боится расстроить маму и вытекающих отсюда последствий.


Да, то что Вы сказали верно. Несмотря на то, что я на самом деле не говорю с угрозой, моя доча очень тонко чувствует меня, и наверно действительно не хочет расстраивать.

А может просто ее фантастическое трудолюбие и упорство, в общем свойства характера не дают отступиться, а рационализации не хватает.
danya
Сообщений: 163
одесса
06.12.2007, 14:53
Марженька Мое мнение, как матери тоже 5-летнего ребенка, что это не совсем нормальная реакция у девочки, возможно, что играет большую роль темперамент или индивидуальные особенности психики. Поэтому я бы в этой ситуации старалась минимально акцентировать внимании на слезах (возможно это какое-то даже подсознательное актерство), делать вид, что не замечаю этого поведения - ведь это возраст закладки характера, и возможно где-то чаек из пустырника подавала или что-то в этом роде. Ребенок может уставать, сам того не понимая не справляться с какими-то нагрузками, и реагировать таким вот образом на накопленную усталость.
profi222
Сообщений: 2268
Дубай
06.12.2007, 16:47
danya пишет:
Ребенок может уставать, сам того не понимая не справляться с какими-то нагрузками, и реагировать таким вот образом на накопленную усталость.


Согласна, этим даже мы, взрослые, грешим; и нам время от времени нужен кто-то, кто скажет: "остановись, мгновенье, ты прекрасно" или "стоп сам себе, не дурак ли я?" А уж ребёнку тем более небоходим контроль. Есть детки, которых если не останавливать и не сдерживать, так они от восхода и до обморока работать будут.

Дети - это наше подсознание, это то, что мы изнутри. Как бы мы ни старались скрыть, а поведение наших детей отображает наше внутреннее душевное состояние. Поэтому начинать нужно с себя (меня это тоже касается)

Порой у нас завышенные требования к самим себе, нам кажется, что если мы не достигнем или не сделаем что-то, то "весь мир рухнет". Это состояние невольно передаётся и ребёнку. Конечно, писать об этом легче, чем работать над собой и стараться сохранять внутреннюю гармонию.
Krokomama
Сообщений: 877
СПб
06.12.2007, 16:55
profi222 пишет:
Дети - это наше подсознание, это то, что мы изнутри. Как бы мы ни старались скрыть, а поведение наших детей отображает наше внутреннее душевное состояние.

Если это правда, то я от себя внутри в восторге. Но я почему-то себе не нравлюсь.
danya
Сообщений: 163
одесса
06.12.2007, 18:19
profi222 пишет:
Дети - это наше подсознание, это то, что мы изнутри. Как бы мы ни старались скрыть, а поведение наших детей отображает наше внутреннее душевное состояние.

Думаю, что все таки это не совсем мы, это самостоятельные личности, просто есть сильнейшая эмоциональная связь между родителями и детьми, если конечно они общаются, интересуются и уделяют им внимание. Любые переживания старших сразу, как барометр улавливаются младшими и, соответственно, отражаются на их поведении. А слезы - это в любом возрасте сигнал, на который надо обратить внимание, даже в грудном, а 5 лет - это не мало.
profi222
Сообщений: 2268
Дубай
profi222
Сообщений: 2268
Дубай
20.12.2007, 00:20
http://www.gled.myorel.ru/page/1/184.html

Лыжный спорт, фигурное катание, хоккей


Ходьба на лыжах и катание на коньках полезны для развития опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышают работоспособность и выносливость. Лыжи и коньки особенно рекомендованы детям со сколиозом. При наличии плоскостопия рекомендованы лыжи.
Противопоказания: Неспецифические заболевания легких и плевры (бронхиальная астма и др.), близорукость высокой степени.


При выборе секции учитывайте особенности психики ребенка. Того, кто быстро утомляется, переставая реагировать на раздражитель, приобщайте к взрывным видам спорта, например, прыжкам в высоту. Малыша трудно раскачать, зато потом не остановишь? Его удел – марафон, где требуются выносливость и трудолюбие.
Проверьте ребенка на быстроту, координацию, гибкость, вестибулярную устойчивость, выносливость, силу и другие данные при помощи несложных тестов, используемых учителями физкультуры.

Тест на скорость реакции
Попросите ребенка вытянуть руку с оттопыренным на 2–3 см большим пальцем. Приложите к его ладони 50-сантиметровую линейку, направив ее вверх, чтобы нулевая отметка оказалась ровно посередине между большим и указательным пальцами. Отпустите линейку без предупреждения – пусть поймает!

Оценка результатов. Если ее подхватили на отметке свыше 30 см – скорость реакции низкая. Для игрока важна координация, то есть физиологическая цепочка: глаз увидел – мозг проанализировал, отдал приказ мышцам, и те сократились. Рассчитывать, что медлительный ребенок будет хорошо играть в теннис, не приходится. Да и другие игровые виды спорта – не его конек. Для спортивной гимнастики и фигурного катания ваше чадо также не создано. Зато из него, возможно, получится образцовый марафонец или чемпион по биатлону.


Тест на координацию
Пусть выполнит левой рукой движение вперед-назад, одновременно вращая правой справа налево.


Оценка результатов. Если получилось, значит у ребенка хорошая координация, которую можно довести до совершенства.

Тест на выносливость
Отправьте на пробежку и засеките расстояние, которое юный спортсмен одолел за 6 минут.
Оценка результатов. Ребенок 6–7 лет, пробежавший 700 м или больше, имеет шанс стать выдающимся конькобежцем, лыжником, бегуном – он очень вынослив!


И, напоследок, немного статистики:
Хит-парад болезней школьников:
1-е место - заболевания опорно-двигательного аппарата.
2-е место - органов пищеварения.
3-е место - глаз.
4-е место - дыхательной системы.
5-е место - обмена веществ.

По данным последней детской диспансеризации:
34% детей практически здоровы.
50% - имеют риск развития в скором будущем различных заболеваний.
16% - уже имеют хронические болезни.
profi222
Сообщений: 2268
Дубай
20.12.2007, 00:36
Хе-хе-хе...

Скорпион
Детям - Скорпионам сам Бог велел заниматься спортом, они не бояться ни тяжелых нагрузок, ни жесткой конкуренции, ни обидных поражений. В силу особенности Скорпионов, их не могут остановить ни травмы, ни ушибы, так как они обладают магической способностью к самовосстановлению в кратчайшие сроки. Присутствие большого количества болельщиков их не только не смутит, но и придаст им дополнительную энергию. Особенно их притягивают такие виды спорта, как бокс, бои без правил, кетч, гонки на выживание, а также те дисциплины, где человек противостоит стихии: байдарки, водный туризм, яхты, подводное плавание. Дети - Скорпионы, чувствуя себя очень сильными и уверенными, могут так и не прийти в спорт вообще. Обязательно в детстве приобщите их к спорту, с тем, чтобы их безудержная энергия расходовалась не на улице и в подъезде, а в бассейне и спортзале

http://astro.rin.ru/cgi-bin/article.pl?an=astro1755_2&razdel=&r
profi222
Сообщений: 2268
Дубай
23.12.2007, 00:36
Вы знаете, я вот о чём подумала. Вот Дубайские ребятишки они с увлечением занимаются ФК, с радостью бегут на лёд, потому что у них лёд неограничен. Оформив членство, они могут играть на нём, потом пол-часа, час потренироваться с тренером индивидуально. Пол-часа, час в группе. Потом опять играют на этом же льду, могут с подружками встретиться, кататься и болтать, обмениваться новостями. Для них лёд не ассоциируется с чем-то неприятным. В России же - выделили час, и за этот час нужно успеть ВСЁ. У маленького ребёнка лёд начинает ассоциироваться с "пахать-пахать-пахать", каторжные работы! Может раз, два в неделю брать всей семьёй абонемент и просто приходить "баловаться" на массовом льду? Пригласить подружек, просто скользить и болтать, обмениваться новостями, чтобы лёд не ассоциировался с негативом.
Марженька
Сообщений: 48
23.12.2007, 01:40
profi222
Не особо верю в гороскопы, если не сказать категоричнее - не верю! Однако, зайдя по ссылке и посмотрев, что пишут о знаках моих детей, была приятно удивлена точностью характеристик. Покрайней мере о старшем (13.5 лет). Все так: прямо слово в слово. О младшей пока судить рано. Вот оно как! Возможно все дело в том какие гороскопы читать.

profi 222, спасибо за ссылку!
Ответов:  45
Страницы: 1 2 3
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.053 сек.