Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Спортсмены и журналисты

Автор
Moscow
11.01.2006, 12:55
Спортсмены и журналисты
Наварская
С одной стороны, конечно, ваше утверждение верно, красиво и патетично ) Сейчас очень многие ставят журналистам в вину всякое разное, забывая, что именно таких журналистов они и "едят" ежедневно.
Однако как человек именно с журфаковским образованием я с вами немного поспорю ) Журфаки создавались не зря. Есть у них, как у всех других, недостатки. Но и смысл есть.
Дело в том, что журналистика журналистике рознь. Лично я в основном сотрудничала с"информацией", т.е. службами новостей различных СМИ. Здесь абсолютно своя специфика. И я видела немало людей, весьма подкованных, с образованием экономическим, политологическим, юридическим, техническим и др. При их уме, образованности и проч. они совершенно не умели доступно и интересно донести информацию до зрителя-читателя-слушателя. Именно потому, что не имели образования филологического + опыта работы в СМИ. К тому же они являлись спецами в одной определенной области, а с общегуманитарной образованностью у них часто были нелады. Т.е. своего рода специалисты по правой ноздре.
Журналист информации в курсе общей обстановки, притом в различных сферах (т.к. должен быть универсалом), а за тонкостями и подробностями он обращается к экспертам, сеть которых он так же должен составлять сам. Я не говорю о том, что в обязанности того же репортера входит поиск инфо, ее "добыча" в любых условиях и при любых обстоятельствах, ее оформление и передача.
В тематической журналистике, например, в спортивной, дела обстоят немного иначе. Здесь как раз важнее узкая специализация журналиста, тк его аудитория значительно уже, но и лучше разбирается в теме. Все должно быть к месту. Согласитесь, было бы странно, если бы газета "Комсомольская правда" начала в тонкостях расписывать программу фигуриста. Никто просто не стал бы это читать, тк большинству это неинтересно. Важно что? Что Слуцкая или Плющенко - чемпионы, выступали под такую-то музыку, все прыгнули, были в красивых костюмах, всех порвали, Россия впереди планеты всей. Ура если еще кто-то как-то оскандалился. Грустно, но факт. Такое ЧИТАЮТ! (
На мой взгляд все же профессиональный журналист - это тот, кто умеет находить нужное и разбираться в любой ситуации, и тот, кто (что самое главное!) умеет донести это до массовой аудитории. Это первично. Да, зачастую глубоких знаний многим не хватает. Но если человек умеет самообразовываться, то это даже более ценно. Согласитесь, сейчас бумажку можно получить любую ) И образование, и вуз тоже бывают разными )
Админ
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.015 сек.