Амарант пишет: |
Но все же, на момент участия в любительских соревнованиях, участник не может уже быть действующим спортсменом, то есть участвовать в соревнованиях по обычной разрядной сетке. |
Сомнительное утверждение. Например, в правилах Оберстдорфа написано только, что не допускаются спортсмены, участвующие в чемпионатах под эгидой ISU (как я понимаю, Европы и мира) и в национальных чемпионатах федераций-членов ISU либо отборочных соревнованиях к ним. Вряд ли любые соревнования "по обычной разрядной сетке" к ним относятся.
M_S пишет: |
во-вторых, в "нормальном спорте" уже и в 13-14-то без тройных делать нечего, а уж в 17... |
Это беда фигурного катания как вида спорта. Сравните: Ирина Хабарова в легкой атлетике (спринт) начала заниматься, по-моему, в 32 года, и стала серебряным призером олимпиады 2004 в эстафете 4x100 (в возрасте 38 лет!), чемпионкой Европы 2006 в той же эстафете и бронзовым призером в индивидуальных соревнованиях на 100 м (в 40 лет! заметьте, это спринт, а не марафон, где подобное не редкость). Не верю, что в ФК ничего невозможно добиться, начав заниматься в возрасте, допустим, 15 лет. (Из известных примеров — Олег Протопопов начал заниматься в 16 лет.) Возможно, до четверных не дойти, но, опять же, нормальный спорт не должен состоять только из спорта высших достижений. Показательно, что по фигурному катанию первенства ВУЗов Москвы, например, не проводятся (в отличие от почти всех других видов спорта), а ведь студенческий спорт — по-настоящему любительский. Очень раннее начало занятий ФК и столь же ранний уход — это попросту устоявшиеся традиции ФК, хорошо бы, чтобы их когда-нибудь поломали.
P.S. Почитал все-таки про Ирину Хабарову (я помнил ее по выступлениям на ЧЕ, но сомневался, не перепутал ли чего-нибудь). Заниматься она начала еще в детстве, когда заканчивала школу, но добилась хороших результатов только после 35 лет.