grotsasha может быть, у тех, кому не приходиться упахиваться до потери пульса для достижения достойного результата, остается возможность получать удовольствие от катания/игры/выступлений. И вот эта самая легкость катания и ценится зрителем больше, чем голая техника. Тут уже и эмоции, артистизм, выразительность. Да мало ли что еще! Одно дело, когда человек катается 'на разрыве', а другое легко и непринужденно.
Если уж мы для сравнения музыку, то могу продолжить аналогию. Я 5 лет оттрубила в музыкальной школе, имея весьма посредственные данные. Имею диплом и осознание того, что извлечь что-либо более или менее пристойное из инструмента могу только при помощи чугунной задницы и ослиного упорства. Мой муж диплома об окончании каких-либо учебных заведений не имеет, но при этом музыкант от бога. Соотвественно, ему для достижения такого же результата, ему нужно только желание и немного времени. При этом, я буду выглядеть как ' Робинович плохой солдат, но старается', а он может лажать, ошибаться, но публика будет подпевать и вообще тащиться
Хотя без регулярных упражнений он все равно будет выглядеть достойно только на фоне таких как я, но на фоне профессионалов- будет выглядеть не лучшим образом.