вотэтода! пишет: |
Место соприкосновения кулаков - с правой стороны груди. |
У меня — с левой, поскольку вращаюсь по часовой. Руки на сердце. Раньше я считал, что положение рук более-менее симметрично, но большинство, как выяснилось, оставляет не-ведущее плечо (правое у вращающихся влево, т.е. против часовой) чуть сзади. При этом голова на втором обороте повернута в сторону вращения (влево у CCW). Важно также, что во время отталкивания в большинстве прыжков (особенно в тулупе) голова повернута в противоположную сторону! Советую посмотреть 2 учебных ролика Michelle Leigh, трехкратного тренера олимпийской команды США (1992, 1998, 2002) по ФК :
первый видео-урок;
второй видео-урок.
Первый урок посвящен положению головы в прыжках (как оно меняется во время отталкивания, группировки и приземления). Во втором уроке дается упражнение "оргстекло", помогающее разучить правильное положение головы при отталкивании в двойном тулупе (все просто: во время отталкивания в тулупе надо смотреть на свое отражение в оргстекле, защищающем зрителей на катке от хоккейных шайб – не отводить взгляд; туда же надо смотреть и на приземлении с двойного тулупа), там же дается пара ценных советов по разучиванию тулупа (самого по технике сложного, на мой взгляд, прыжка).