Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Финал. Барселона, Испания. Серия Grand Prix ISU 2014/2015

Автор
Москва
14.12.2014, 21:56
Финал. Барселона, Испания. Серия Grand Prix ISU 2014/2015
Посмотрел на спортбоксе произвольную программу у мужчин (раньше не было возможности). Замечательное зрелище, и сразу вспоминаются слова Арутюняна (из интервью Вайцеховской в Спорт-Экспрессе): финал Гран При — намного интереснее, чем чемпионаты мира или олимпийские игры, на которые давит спортивная политика — а здесь спорт в чистом виде!

Мне очень понравились 3 выступления: Такахито Муры (недооцененное, на мой взгляд) и, конечно, Хавьера Фернандеса и Юзуру Ханью. Особо хочется отметить Фернандеса — вдохновенное катание, очень ему идет музыка, испанский колорит, в общем, точное попадание. Мне в его выступлениях последних двух лет не нравилась некоторая скованность, но вчера он полностью освободился от нее — блестящая программа, даже несмотря на несколько ошибок. (Последний раз мне так же нравилась его программа на музыку из Вильгельма Теля несколько лет назад; явно для него оперная музыка подходит!).

Ну, а для выступления Ханью комментарии излишни — настоящий лидер, безоговорочно лучший по всем статьям; такие фигуристы появляются раз в 10 (если не в 20) лет. (Я вспомнил Нас Сонга — когда Ханью дебютировал, то они с Нан Сонгом произвели примерно равное благоприятное впечатление — но где теперь Нан Сонг?)

Наши выступили средне. Мне в целом понравился Ковтун, вот только избавиться бы ему от "бабочковой" болезни (которая очень заразна — стоит только сделать бабочку раз, и она начнет вылезать постоянно). Ну как можно даже не попытаться прыгнуть 4S, любимый прыжок Ковтуна, в самом начале программы, когда еще нет никакой усталости, а программа построена так, чтобы обеспечить максимально комфортный подход к нему? (Как Ковтун может его прыгать, мы видели на показательных в Берси, когда он прыгнул 4S во время финального выхода всех участников.)

Воронов не впечатлил, несмотря на занятое 3 место — непонятно, почему он не пытается прыгать 4S? Вот и сейчас — неудачный каскад с первым четверным (превратившимся в соло прыжок с незначительной ошибкой), и дальше уже нет вариантов (второй четверной соло-тулуп невозможен, а каскад прыгнуть не удалось, слишком много сил он отнимает). На контрасте — как хорош был четверной сальхов Фернандеса, пусть с небольшой помаркой на выезде, зато исполненный в середине программы, в музыку, неожиданно! В целом, выступления Фернандеса и Ханью блестящие, Ковтуна и Воронова — обыковенные. А катание Муры — очень хорошее, не только 2 отлично исполненных четверных и тройные аксели, но и замечательные скольжение, скорость исполнения всех элементов и музыкальность. В общем — финал удался, по сравнению с предыдущими этапами Гран При — совсем другой уровень.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.02 сек.