Амарант пишет: |
я говорила не только об идеальности (Ханью) с точки зрения физики, но и об идеальности с точки зрения вида спорта "мужское одиночное фигурное катание на коньках". Вы назвали его фигуру идеальной, я вам возразила с разных точек зрения - физики и общей эстетики. |
Эстетика — вещь субъективная, но о какой физике идет речь, я понять не могу. И я в корне не согласен с точкой зрения, что для прыжков необходим маленький рост или короткие ноги (а что имеет в виду Амарант?). Есть много высоких фигуристов, прыгавших очень хорошо, начиная с Робина Казинса (который считался лучшим прыгуном), Лорана Тамбьеля и др. Лайсачек достаточно высок (188 см) и прыгал хорошо, того же Плющенко (178) не назовешь маленьким. Рост в целом способствует высоте прыжка; конечно, быстро сгруппироваться высокому фигуристу труднее, но если это получается, то у высоких прыжок выглядит намного эстетичнее, чем у малышей. В свое время про Элвиса Стойко также писали — идеальная фигура для прыжков: невысокий, короткие кривые ноги и проч. Но вовсе не Стойко вспоминается как идеал по прыжкам (для меня, кстати, это Девид Дженкинс и Робин Казинс).
Мне Ханью очень нравится во всех отношениях — и эстетически, и технически. А некоторая его женственность (=мягкость, пластичность) ничуть не мешает его восприятию. Что же касается его техники, то он и выталкивается высоко, и группируется очень быстро, а главное — у него идеальная техника заходов на прыжок и выезда с них благодаря фантастическому уровню владения коньком (stating skills). Его прыжки выигрывают у всех прежде всего по выездам — длинная и мягкая дуга на ребре, мягкое приземление с амортизацией, очень хорошая скорость выезда. Что же касается входа в прыжок, то, например, так, как он прыгает тройной аксель в короткой программе, не делал и не сделает никто другой из действующих на данный момент фигуристов (заход на одной ноге то ли с тройки, то ли с выкрюка). По Ханью очень хорошо видно, что прыжки и другие элементы — продолжение одного и того же, что он превосходит всех не только по прыжкам, а во всём — в общем классе катания.
Ханью, кстати, не так уж и высок (171), но смотрится высоким на фоне остальных японских фигуристов. Плюс впечатление роста усиливает его легкость и пластичность.