Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Финал. Барселона, Испания. Серия Grand Prix ISU 2014/2015

Автор
Москва
17.12.2014, 18:05
Финал. Барселона, Испания. Серия Grand Prix ISU 2014/2015
Амарант пишет:
bregalad пишет:
конечно, быстро сгруппироваться высокому фигуристу труднее

Ну вот видишь, все-таки понимаешь о чем речь

Тут, мне кажется, многие не учитывают разницу между детской техникой и техникой взрослого фигуриста. При обучении детей бывает, на мой взгляд, много ошибок, связанных с неправильными представлениями о технике (сильно закручивать себя рукой, акцентированный замах выпрямленными руками, резкое закручивающее движение и т.п.). У детей это все проходит благодаря их небольшим размерам и нелинейной зависимости между размерами частей тела и работой, которая совершается для достижения плотной группировки (мы когда-то давно это обсуждали, так там не то что квадратичная зависимость, даже, как кто-то написал, пятая степень, т.е., если у тебя руки в 2 раза длиннее, то для группировки при совершении вращательного движения за тот же промежуток времени нужно совершить работу (затратить энергию) в 32 раза большую! Пишу сейчас, не будучи полностью уверенным в цифрах, всё это требует исследования, чтобы точнее описать хотя бы качественную картину).

Если изначально учить правильной технике (как мне представляется, это собранность в отталкивании, мах согнутыми, а не прямыми руками, отсутствие гипертрофированных замахов, короткий мах согнутой, а не прямой ногой, отсутствие сильного подседания на толчковой ноге перед отталкиванием, большая роль отталкивания стопой, а не разгибания толчковой ноги в колене, использование горизонтальной скорости для перевода ее в вертикальную и т.п.), то переход от ребенка ко взрослому не будет столь болезненным. Мне кажется, я вижу эти черты техники у учеников Мишина (который всегда декларировал себя именно как специалиста по многооборотным прыжкам). Мне всегда хотелось подчеркнуть особенности правильной техники на примерах разных спортсменов (как это мы делали на примере особенностей исполнения тройного лутца Туктамышевой и Сотниковой), но не хватало времени. Да и как-то на этом форуме подобные разборы техники непопулярны, они почему-то всегда переходят в разбор отношений между участниками и взаимные обвинения.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.011 сек.