Я здесь, наверно, один из очень немногих, кто реально участвовал в соревнованиях по многоборью ГТО. Хотя шансов у меня там было мало (просто на факультете просили выступать для зачета), но мне, рискну признаться, нравилось. Такие совсем разные виды, как стрельба (из малокалиберной винтовки в университетском тире), плавание (которое я тоже обожал), легкоатлетические виды и т.д. — состав я сейчас точно и не вспомню. Вместо технически самого сложного вида легкой атлетики — метания копья — было метание гранаты (700 г.?), доступное, наверно, каждому (хотя попробуйте бросить ее за 50 м, без пусть даже элементарной техники тут не обойтись).
Ну, а побеждали в нем, конечно же, пловцы, поскольку, сколько сам не учись плавать и не пытайся тренироваться в зрелом возрасте, ты и на километр не приблизишься к результатам тех, кто в детстве занимался плаванием в секциях (а это было тогда уделом исключительных, бассейнов было мало, в спортивные секции плавания брали одного из 100 претендентов). Это примерно то же, что и в современном пятиборье — в него приходят почти исключительно бывшие пловцы, несостоявшиеся в своем виде спорта.