Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

ОФП собственными силами

Автор
05.04.2015, 11:46
ОФП собственными силами
Итак, продолжаю. По-прежнему, было бы интересно, чтобы кто-нибудь своим опытом поделился.

bronenosets пишет:
специалисты рекомендуют тренировать дыхалку (МПК, максимальное потребление кислорода) не по выбранной вами произвольно скорости, а хотя бы по пульсу, иначе выскочите за лактатный порог и начнете задыхаться в анаэробном режиме (что, собственно, и происходит у вас).

Ну, весна в этом году опять ненормальная, сначала потеплело, и растаяли все уличные катки (холодильники там слабые), потом выпал снег, лёд появился, в общем, не для велосипеда (не для моего). Что интересно, 2 заезда по 50 (на велосипеде), которые я пару недель назад провёл (а потом был перерыв из-за погоды), дали о себе знать, и как-то сбивается дыхание сильно меньше от нагрузок. Всего 2 заезда, и реально через 2 недели ощущается результат!

Сначала лирика, про свой опыт:

Купил себе пульсометр. В общем, штука интересная, чтобы вообще представлять, какой пульс при нагрузках идёт. В состоянии покоя/восстановления ещё можно измерить рукой, но во время какой-то активности тяжело, при сильной активности – невозможно. Ночью устроил испытания уже на веле (до этого были тесты при ходьбе и прочей бытовой активности). При том, что пульс покоя вполне себе нормальный (если сидя мерить, 55-60, что норма для физкультурника-любителя), в движении оказался выше, чем я ожидал. Вероятно потому, что до этого не было возможности измерить. На скорости в районе 30 с копейками, уже идёт 135-155 (ветер, рельеф – сложно точно мерить). Делал и подъём по своей методике (с ограничением минимальной скорости), 1.9 км в длину, примерно 60 метров подъём, скорость 25 (вместо желанных 30)... Но, и её не понятул, под конец упала до 23.5. Пульс при этом уехал за 170, максимум 179 был. Ну и дыхалка, и всё такое... В общем, для себя я понял, что когда по ощущениям дыхалки не хватает – это, всё-таки, задранный пульс . 179, показалось, что дохрена, но сейчас смотрю материалы, получается, что недоработал – надо было вкручивать сильнее, вполне себе тренировочная (интервальная) нагрузка.

Ладно, по делу: смотрю разные материалы, и пытаюсь понять, на каком пульсе, всё же, работать. Например, если я делаю заезд на несколько часов? Ну, для развития сердечно-сосудистой системы? (для развития аэробных способностей мышц используются скорее "интервальные" техники и вариации оных, в общем, городская езда с разгонами/торможениями, рельефом и т.п. – оно и по ощущениям помогает. Для ФК это, думаю, очень и очень полезно). Какие-то беговые сайты настойчиво предлагают работу на пульсе ДО 120 (!!!). Это вообще какой-то трэш, этот пульс даже до "зоны отдыха" лежит. Я не понимаю, что такая нагрузка может развить. Может быть, бег – это для овощей? Другие источники предлагают ориентироваться на диапазон 120-150, с упором скорее на 140, мол именно тут тренировка оптимальная. Третьи говорят, что пульс должен быть выше, там 145-160 и даже выше. Подозреваю, что если обратиться за консультацией к каким-нибудь инструкторам, то рекомендации могут точно так же разниться.

Видимо, остаётся плюнуть и делать так, как кажется правильным. Видимо, правильным было бы выбрать какую-нибудь зону пульса, и попробовать на ней пройти длинную дистанцию (несколько часов). Дальше, опираясь на ощущения, уже корректировать себе эту зону.

Вопрос к тем, кто подобными (пульсовыми) техниками развлекается: какие диапазоны используете, при каких, по длительности, нагрузках? Есть ли какая-то отдача?
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.014 сек.