Tarantino пишет: |
остаётся плюнуть и делать так, как кажется правильным. |
Да, лучше всего просто ориентироваться на свое самочувствие. Когда я много бегал, то измерителей пульса у нас не было, и пульс мерил лишь сразу после бега, остановившись (я сейчас уже плохо помню, но у меня он обычно был под 200, правда, очень-очень быстро падал, надо было считать удары за 5 секунд, за 10 уже было не точно). Правда, я всегда обычно последние 200-300 метров бежал в полную силу (репетируя финиш), а это резко пульс поднимает.
Вообще, вместо пульса и пр. есть очень хороший критерий: бег (лыжи, велосипед, плавание) должен доставлять удовольствие и в то же время должен быть достаточно трудным, не так уж и далеко от предела (иначе к нагрузке быстро привыкаешь и перестаешь двигаться вперед).
Для меня хорошая цель — марафон за 4 часа (но я пока что и полумарафон, и даже 10 км на соревнованиях не бегал — только несколько раз кроссы по 3 и 5 км и 10 км лыжи, но это в юности). Недавно я узнал несколько фактов, которые меня просто поразили:
1) Джорж Буш младший пробежал марафон с результатом что-то около 4 часов;
2) почти за 4 часа (чуть больше) пробежал марафон актер, который играл Сема Гямджи во Властелине колец (как мы помним, он совсем не худенький!);
3) но меня просто сразила Каролина Возняцки (теннис): она, впервые участвуя в марафоне, преодолела дистанцию за 3 часа 26 минут — фантастика! После этого начинаешь уважать теннисисток сильно больше.