Хотя бы то, что ты ее сравниваешь с Ханью, на данный момент лучшим фигуристом мира, который к тому же и моложе ее минимум лет на 20, уже говорит о многом. Твой тезис, что эти лезвия неудобные для прыжков, тоже совершенно ничем не подтвержден, ты просто высказываешь его априори, не попробовав эти коньки и даже вживую не посмотрев на выступления в них.
Что же касается того факта, что их больше никто не производит, то здесь далеко не все диктуется объективными причинами и даже спросом. Просто не стала фирма John Watts продолжать их производить (видно, посчитала невыгодным, и скорее всего потому, что большинство топ-фигуристов не хотели ничего менять в своей подготовке). Мода вообще далеко не всегда идет за целесообразностью, и спортивного инвентаря это тоже касается. Тот же Джон Хамер вернулся через пару лет на обычные лезвия. Почему? Ему было неудобно? Я прочитал хорошую статью о нём, вот что там есть (мой перевод):
Barry Mittan пишет: |
... 20-летний спортсмен — один из поздно стартовавших. "Я только начал кататься, когда мне было около 11-ти лет", он вспоминает. "Мои родители попали в автомобильную аварию, и у моей мамы были сломаны тазовые кости. Чтобы помочь ей вновь встать на ноги, доктора предложили ей попробовать заняться каким-нибудь спортом. В двух минутах от места, где мы жили, был каток, и я ходил вместе с ней и учился кататься. Каждый раз я падал, но все равно мне это нравилось, и в следующем году я начал брать уроки." "До этого я не занимался никаким спортом, не считая бега", продолжает Хамер. "Я немного играл в футбол, но не был в нем хорош. Я нигде не добился успеха и меня никогда не включали в команду". Но именно фигурное катание оказалось тем занятием, в котором проявился талант Хамера. Он приземлил двойной аксель в 15 лет и свой первый тройной прыжок, сальхов, год спустя. "В действительноси это до сих пор один из наиболее трудных прыжков для меня," говорит он. "Мне даже легче прыгать сейчас тройной аксель. Но я счастлив что самый сложный прыжок для меня считается простым прыжком. Я прыгал с переменным успехом тройной аксель и четверной тулуп...". "Этот год был поворотным пунктом для меня", говорит Хамер. "Четыре года назад я как болельщик был счастлив заполучить автограф Ягудина. Теперь же я катаюсь вместе с подобными фигуристами. Очень непросто соревноваться с фигуристами, за плечами которых по 18 лет практики, но я вижу в протоколах, что они лишь в одном или двух прыжках впереди меня. И у меня даже оценки за вращение со сменой ноги выше, чем у Жубера и Плющенко". Хамер — первый британский фигурист, который использует новые "Лезвия свлбоды", разработанные Крисом Ховардом из фирмы Watts Blades в Шеффилде. Лезвия закругляются в задней части в отличие от обычных, которые сзади прямые. Это позволяет Хамеру исполнять некоторые элементы на задней части лезвий, которые раньше не были возможны. "Я встретил Криса на открытых соревнованиях, и мы тогда начали разговор о его новой компании, производящей лезвия", рассказывает Хамер. "Мне хватило смелости попросить попробовать его лезвия, и он выдал мне для тестирования пару лезвий 'Evolution'". "Наша дружба укрепилась за несколько хороших лет, сейчас я пробую лезвия Криса и рассказываю ему о своих впечатлениях", добавляет Хамер. "Например, если я считаю, что установочная площадка подошвы слишком тонкая, он возвращается за чертежный станок, чтобы исправить конструкцию и улучшить площадку, и т.п. Команда John Watts близка мне, я считаю их своими хорошими друзьями. Я чувствую себя в привелегированном положении, работая вместе с ними и вместе улучшая как свое катание, так и их лезвия." ... "У меня нет никаких спонсоров", добавляет он, "кроме John Watts, которые дают мне лезвия"... |
Фирма John Watts перестала производить эти лезвия (по каким-то коммерческим причинам, вовсе не обязательно связанным только с их качествами), и фигуристу пришлось вернуться на обычные лезвия.
Вообще, по информации из Интернет трудно составить однозначное мнение. Лучше всего было бы купить такие лезвия и самому их попробовать, но, увы, такой возможности нет, разве что самому заняться слесарными и сварочными работами (как это делал в начале Ник Перна; он рассказывал, что сначала разрезал традиционные лезвия и затем сваривал свое лезвие из кусков, постепенно находя его оптимальную форму). Кому-то это интересно, кому-то нет, но издевательского тона эта тема в любом случае не заслуживает.