Амарант пишет: |
Только почему он при этом упорно в двух роликах место одинарного сальхова прыгает двойной? |
Скорее всего, он прыгал одинарный, и это ошибка тех, кто монтировал видео. Не так уж и страшно, одна ошибка на 6 видеороликов. По поводу темы обсуждения — не видно и намеков на то, что с этими лезвиями прыгать неудобно. И, еще раз, про Вайса можно сказать, что именно прыжки являются в первую очередь его сильной стороной. Меня также подкупает его хорошая акробатическая и гимнастическая подготовка — я вообще считаю ее обязательной для любого спортсмена в любом виде спорта (а спортивная гимнастика — это настоящая королева спорта). Недаром помимо сальто назад он в своих показательных выступлениях исполняет и стойку на руках, и подъем разгибом.
Плюс всегда интересно услышать вживую талантливого фигуриста. Вайс, судя по этому видео, мог бы стать и спортивным комментатором, и хорошим актером; мало у кого можно услышать настолько четко поставленную речь, великолепную жестикуляцию и т.п.
Что же касается коньков Вайса и его "фишки", то он прославился в первую очередь не этим, а как первый исполнитель четверного лутца, жаль только, с легким касание свободной ногой на приземлении (GOE -1 по современным правилам; это 1998 г., еще за 5 лет до "коньков Вайса"). Вот ссылка на видео. Соревнования эти проходили задолго до новой судейской системы, поэтому там есть интересные моменты, которые не увидишь в современных программах. На 1:51 тулуп в 2.5 оборота с приземлением на 2 ноги на ход вперед в выпаде. Такой же сальхов (2.5 оборота с приземлением на ход вперед) в дорожке на 3:32 — оба эти прыжка очень органично вплетены в программу и смотрятся классно. Наконец, на 4:24 — обратный валлей (по часовой стрелке) в заходе на тройной сальхов.
И плачущая, совсем молодая Одри Вейзигер в финале видеоролика (плюс отец Майкла, в прошлом, как я понимаю, также сильный фигурист).