спасибо за разъяснения, моему сыну 5 лет - мы только первый год занимаемся, так что не знаю как у нас будет с прыжками - будем гнать (разъучивать быстрее быстрее) или нет. Время покажет. Этой "девочке" Caroline Zhang будет 15 лет в мае этого года, и в этом году она было на 4 месте на US Nats (7 место после короткой) и второй на Jr World. А в прошлом году она действительно была Чемпионкой мира среди юниоров. Стабильности ее прыжков может наверное позавидовать многие фигуристки. Спрошу у нее когда она стала разъучивать двойные и тройные и когда они стали стабильны (и доложу вам)

Вообще-то тренера в америке не имеют права учить двойные ребенка младше 8 ЛЕТ! (это теоритически/официально), но на самом деле наверное учат потехоньку, хотя, все-то очень законопослушные, может и не учат - наша тренер только после 8 лет начинает давать двойные, и тем не менее каждые год девочки нашего тренера попадают на чемпионат страны! Им по 11, 13,14, 15 лет. Наша тренер очень большое внимание уделяет ребрам, дорожкам.
Кстате наглядный пример - этого года юниорский чемпионат мира! Адам Риппон без 3 акселя взял 1 место(с изумительными вращениями и дорожками 4 уровня), а Бородулин сделал 3 аксель! (большой Артем молодец) но 2 место. А Рейнольдс (кем восхищается Артур Гачинский) прыгнул четверной - он его делает с 15 лет - и занял только 6 или 7 место! Я с вами не спорю, но можно и с этой стороны посмотреть.
В фигурном много чего учить и совершенствовать кроме двойных прыжков(особенно в 7-8 лет). Но надо так надо - если это нормативы ДЮСШ - что поделать.
Спасибо что написали и напомнили всем родителям про разогрев перед катанием - мы прыгаем на скакалке, да и начинаем с нескольких кругов елочек (stroking).