Оставьте вы детей в покое. В 4 и даже 5 лет психика ребенка еще развивается. Есть дети, которые очень остро реагируют на то, что у них не получается, есть, кому просто наплевать на то, что делают другие. Со временем все перерастают эти капризы. Будет хуже, если ребенку запретят выплескивать эмоции, а от них все равно он никуда не денется, они будут накапливаться внутри, и это может вылиться в более серьезные проблемы. Они должны выражать эмоции, хоть это многим взрослым тетенькам и не нравится. Могу рассказать собственный пример. Моя младшая всегда была дружелюбным ребенком, но она очень эмоциональна. Ей надо выдать на гора все здесь и сейчас. как-то после одного занятия она вышла вся расстроенная. Преподаватель заставил ее сидеть не двигаясь, пока она читает. А потом еще и лишил награды, за то, что та ее не слушалась, Чтобы не портить нервы другим родителям истерикой своего ребенка, я ее заставила взять себя в руки, мол, не плачь, не кричи и т.д. На следующий день меня вызвали в садик: моя покусала, причем очень сильно, свою лучшую подругу. Еле уладила конфликт с другой мамой, которая оказалось еще и сотрудником правоохранительных органов. Спрашиваю свою, зачем ты это сделала, отвечает: Не знаю . Я бы посоветовала заниматься своим ребенком, а у "капризного" ребенка есть свои мама и папа, которые лучше знают свое дитятко. Если вам лично мешает этот ребенок, постарайтесь от него абстрагироваться. Вы в коллективе, хоть и в детском, а там разные психотипы встречаются. Вам пытаются объяснить, что эти проблемы возрастные, дети их потом перерастают. А про спортивный характер, я на все сто процентов согласна с Амарант. Он либо есть, либо его нет. И тут даже по сто тренировок в день не помогут его выработать. У нас по всей стране в спортшколах занимаются миллионы детей. а звездами становятся единицы. А судить чужих детей, кто трудяжка, кто нет, это, сорри, по меньшей мере неприлично. У нас в группе у старшей была девочка, ну, так, каталась, что-то делала, постоянно подпевала себе под нос. Тренеры на нее, мягко говоря, как-то забили. Ходит, катается, звезд с неба не хватает. Пока у нас в школе не появилась одна родительница, которая, увидев эту девочку, вдруг начала рассыпаться в таких комплементах. Оказалась, что она лауреат всего и вся, дипломант всевозможных музыкальных конкурсов, и, вообще, она вошла в федеральную программу "Одаренные дети" как талантливая пианистка. Так что, всякое бывает в жизни. Не стоит так зацикливаться на детских капризах, да еще и чужого ребенка. А про то, что детей с 4 лет учат, что такое труд, боль и всякое такое, здесь, действительно, писали немало. И примеров приводилось куча, и не только из фигурного катания. Если ребенку нравится чем-то заниматься он свое возьмет и в более позднем возрасте, и добьется большего, чем его сверстник, которого таскали по кружкам с пеленок. А бывает и так, что водишь его с 2-х лет на английский, в спец садик, в спецшколы, по миллион дополнительных занятий, вся семья на него работает, а он в один прекрасный момент, хрясть, и все , отстаньте от меня, дайте жить своей жизнью. Есть дети, которые сидят, сидят в песочнице. а потом учатся лучше всех, а есть. которые вкалывают с пеленок, а потом наступает эмоциональная, да и физическая усталость, и вдруг из отличника превращается в круглого двоечника. А родителям и в голову не придёт, что они сами уморили его.