Да, поскольку у нас тема *на коньки после 40*, а у нас с подругой скоро станет актуальной тема *на коньки после 50* (а ей сейчас 51), то действительно не надо перенапрягаться с физической подготовкой. достаточно не забывать делать разминку перед выходом на лед, больше стараться работать именно над осанкой. пытаться сесть на шпагат в таком возрасте тоже не то, что прям обязательно
достаточно, если будет получаться ровная, с наката спираль в ласточке на ход вперед и назад. начинать прыгать только тогда, когда готова, подходить к этому постепенно, много готовиться на полу (прыгать туры, скакалка, - и то без фанатизма). для себя я решила, что прыгать прыжки мне не позволяет моя одноногость, и уже года два я на этом поставила жирную точку (но очень хотелось выучить винт и еще какие-то позиции стоя, и вот на это направила все свои усилия). прыгаю легкий мелкий перекидной с наката с длинной дуги на длинную, - и все, этого хватит, чтоб вставить в дорожку или еще куда. а вот подруга моя по катку прыгает нормальные сальхов и тулуп, но все никак не решится на ритбергер, - ну и ладно, здоровье дороже. всегда помните об этом, выходя на каток