tempika у нас на Авито без проблем можно купить велотренажер среднего класса за 4-5тр. Если поискать, то можно поймать и за 1.5-2. Но чаще в районе 1-1,5 уже совсем барахло. У меня тренажер который новый стоит 17тр, покупали б/у в полностью рабочем состоянии за 7тр. В принципе мне такой дорогой и не был нужен, но к нему предъявлялось требование чтобы выдерживал вес остальных членов семьи, а у меня не все в семье гномики. Из прочих его плюсов: довольно точный пульсомер, сверяла не один раз с показаниями ручного замера пульса.
Позже купили точно такой же тренажер и на дачу, всего за 3тр. На том же Авито. Но (мы заранее были на это согласны) у него работает только часть дисплея и не работает переключение нагрузок, которых 18 уровней.. Однако у этой модели маховик 8кг и даже на первой степени нагрузки этого мне и маме достаточно и вполне чувствительно для ног. Ход мягкий и очень естественный.
В общем, спич о том, что как и с хорошими коньками - если поискать, можно найти за копейки очень хорошие б/у ботиночки с лезвиями. Меня так сказать жизь заставила реально заняться кардио тренировками, а не изображать их под прикрытием ледовых тренировок. Это все-таки разные вещи. Кстати, тренажер очень помогает держать ноги в тонусе при перерывах в походах на лед.
Но если кто-то просто не любит езду на велосипеде (я вот люблю), то мучать себя велотренажером бессмысленно, тренировка должна приносить удовольствие.
В кардиозоне люого клуба есть и другие тренажеры - беговые дорожки, степеры, элипсойды. Все эти тренажеры легко заменяются обычной ходьбой, бегом, ходьбой по лестницам, ходьбой со скандинавскими палками, катанием на лыжах. Точнее сказать эти тренажеры и созданы чтобы все это симитировать. Можно не покупать никакие тренажеры и абонементы, а просто ходить, бегать, плавать, как раньше все и делали пока не появились фитнес-клубы.
Если вернуться к кардио в клубах, то особняком стоит сайклинг, это студии с велотренажерами спортивного типа и обычно групповыми тренировками с меняющимся темпом и нагрузками на педали. Думаю, это даже на начальном уровне только для б/м здоровых и подготовленных людей, тк нагрузка получается очень большая. Начинать лучше с обычного тренажера. Но имея домашний тренажер можно организовать себе и сайкл-тренировки, тк в ютубе есть видео для таких тренировок с расписанными нагрузками, скоростью и пульсом. (Не рекомендовала бы применять его не глядя, лучше после консультации с инструктором по сайклингу и фитнес-тестирования, иначе можно дать себе неадекватные нагрузки на сердце и сосуды вместо кардиотренировки).