Сегодня — замечательное событие для всех российских болельщиков велоспорта (равнодушных к хоккею): на Джиро д'Италия тяжелейшую и престижнейшую разделку в гору выиграл российский гонщик Александр Фолифоров. Причем выиграл в великолепном стиле: стартуя одним из первых, когда все фавориты знали его время и могли ориентироваться на его график. Тем не менее Фолифоров настолько здорово прошел финишный отрезок, что даже шедший последним и лидировавший со значительным преимуществом всю дистанцию обладатель розовой майки Стевен Круйсвийк програл на финише ничтожные доли секунды (на Евроспорте секундомер даже показал для обоих одинаковое время!).
Со времен Вячеслава Екимова я не могу вспомнить, чтобы российские спортсмены так здорово ездили разделки (которые я сам считаю наиболее престижным видом соревнований). Денис Меньшов, конечно, был хорош во всем (кроме спринтерских финишей, но, за исключением Петера Сагана, спринтеры никогда не добиваются успехов в других видах и в генерале), но даже Меньшов, наколько я помню, максимум чего добивался в разделках — вхождения в пятерку. К тому же Фолифоров — прежде всего незаурядный горный гонщик, что предвещает его будущие успехи и в генеральной классификации (то, что больше всего ценится в велоспорте). Да и другие российские гонщики сегодня выступили в разделке великолепно: Серсей Фирсанов 4 место, Ильнур Закарин — 7. Сравните, например, с прославленным итальянцем Винченцо Нибали, провалившим гонку (25 место с отставанием 2 мин 10 сек — правда, у него еще и велосипед сломался, что стоило около 20 секунд).