| bregalad пишет: |
| Вообще не понимаю, почему этот (идиотский с моей точки зрения) прямой руль де-факто стал стандартом для велосипедов типа кросс-кантри или маунтин-байк, да и вообще для всех ширпотребных велосипедов? |
Потому что это самый стабильный вариант с большим рычагом в условиях сложного рельефа. Не надо забывать для чего эти велосипеды изначально были предназначены.
| "Рога", если их приделывать к широкому прямому рулю, также останутся в очень широком положении. Кроме того, шоссейный руль ("баран") дает 3 возможных положения рук (при спокойной езде, при карабканьи в гору, при резком ускорении), а прямой руль с рогами только 2. |
Не обязательно. Их можно установить с внутренней стороны резиновых ручек, причем можно одну пару вверх-вперед сделать, а вторую назад-вниз. Вот и будет 3 положения. В конце-концов, можно установить руль от какого-нибудь старого Салюта, если нравится кривизна и компактность.
| И, вообще, любые переделки даются непросто, почему я не могу прямо в магазине купить то, что мне нужно? |
Жизнь — боль. Продают то, что покупают лучше всего, а покупают то, что понятно и привычно. Обычному человеку сложно понять зачем нужен бараний руль, и для прогулочного катания по городу от него больше неудобств, чем преимуществ. Далеко не все даже знают что с переключателями скоростей делать, не говоря уже о том чтобы найти их на шоссейном руле

На мой взгляд возможность самостоятельной конфигурации, апгрейда и ремонта велосипеда — это фича, а не баг. Все механизмы очень простые, прозрачные и стандартные. Для тех кто может разобрать двигатель на Ниве это вообще не должно быть проблемой.
P.S. Кстати, сейчас дико популярны складные велосипеды, особенно класса люкс типа Brompton. У них и руль узкий, и в машину их можно забросить без каких-то дополнительных приспособлений, и в метро, наверно.