Не понимаю, зачем на МТБ нужны 3 передние звезды. У меня цепь на большую переднюю звезду не перебрасывалась, и мне это особо не мешало — почти всегда хватало двух, малой и средней, и только на спусках (на скорости больше 30 км/ч) уже не получалось крутить среднюю звезду с самой малой задней — слишком часто приходилось бы работать ногами. Но это так, интереса ради, и скорости 30 км/ч мне вполне хватает, можно ехать под горку и просто не крутя педали.
Но вчера попробовал настроить дерейлер, вроде делал всё по науке: перекинул цепь на малую переднюю звезду и на самую большую заднюю, отрегулировал дерейлер по высоте (около 2-3 мм над зубьями большой звезды), ослабил винт, затягивающий трос на переднем переключателе, натянул внизу трос до предела пассатижами и вновь закрепил его винтом. Пока возился, пошел дождь, стало темно, но я потом еще целый час ездил под дождиком, пытаясь проверить и отрегулировать переключение. Поначалу перестала включаться уже малая передняя звезда, выкручиванием винта L получилось снова ее включить, но вдруг перестала включаться не только большая звезда, но даже и средняя. Чего только не делал: подкручивал барашковую гайку на манетке, периодически винты L и H (всё это под дождём и в темноте). Удивительно,как сильно эти регулировки влияют на настройку! То не включается малая передняя звезда, то большая, то вообще цепь в любом положении манетки соскакивает на малую звезду, то включаются с грехом пополам все 3, но при этом цепь трется о дерейлер с характерным звуком. А индикация на манетке вообще сбита. Причем часто нажимаешь на один из рычагов манетки, но щелчка нет, вроде ничего не происходит, потом через несколько секунд цепь вдруг произвольно перелетает на другую звезду, причем очень часто перепрыгивая через среднюю. В общем, у меня сложилось впечатление, что дерейлеру просто не хватает диапазона, он хорошо работает на двух звездах (либо, как раньше, на малой и средней, либо иногда на средней и большой), но добиться стабильного переключения на всех трех звездах мне так и не удалось. Что меня еще больше укрепило в желании иметь трансмиссию 1X без переднего переключателя (ну в крайнем случае 2X с двумя передними звездами, это тоже очень популярная конфигурация). Смысл в трех передних звездах на МТБ мне не очень понятен (если это велосипед для скоростных спусков, то там по большому счету нужны только две передачи — самая тяжелая, чтобы добавлять ускорение на спусках, и самая легкая на подъемах, если они там и есть где-нибудь). А на моем 21 передача (3x7), зачем столько, при том, что включать их все намучишься (более-менее всё работало, когда цепь не переключалась на переднюю большую звезду, итого было 14 передач, причем не хватало только одной уж очень скоростной для спусков).