Спиралька пишет: |
На Кубке Родниной в Питере у Mari4ччки судьи не увидели совершенно явный хороший винт оборотов на 8, но без выезда.
Брегалад, Ваши выводы |
Трудно делать какие-то выводы, возможны только предположения. У
korablik, например, на Русской Зиме судьи просто не засчитали отлично выполненное вращение (его вообще нет в протоколе) по непонятной причине — скорее всего, технический специалист отвлекся на мгновение (а на Русской Зиме предварительная запись программ не использовалась). О причине, по которой могут не засчитывать волчок, я уже писал — практически ни у кого из взрослых-любителей на уровне Бронзы и зачастую даже Серебра волчок не удовлетворяет новым требованиям — недостаточно низкий.
Вот каким должен быть волчок — Кира Митюрева (Нижний Новгород), Серебро, соревнования в Рязани в 2009 г.:
А вот мой волчок на тех же соревнованиях (уровень Бронза) — по новым правилам не должен засчитываться (по старым он еще проходил):
На мой взгляд, подобные правила волчка отдают идиотизмом: естественно было бы требовать, чтобы ось ноги была бы горизонтальной, а не верхняя линия бедра (представим себе, что фигуриста просвечивают рентгеном, бедренная кость должна быть как минимум горизонтальна — в моем волчке это примерно так). Посмотрите, например, на несколько фотографий волчков из
статьи в Википедии про Sit Spin, все они не удовлетворяют новым требованиям:
Я говорил по этому поводу с Костей Яблоцким (который имеет квалификацию судьи и реально судит соревнования), и он говорил, что судьи в соревнованиях взрослых-любителей должны относиться к участникам снисходительно. (К Оберстдорфу, правда, это совершенно не относится.) Возможно, не на всех соревнованиях судьи разделяют эту точку зрения.
Ну и насчет выезда, мой опыт: у меня все программы, которые я исполнял в течение нескольких лет, всегда кончались вращением волчок+винт (по старым правилам оно считалось комбинированным, теперь это просто волчок, хотя в заключительном винте я иногда делал до 10 оборотов). Если я нормально вписывался в продолжительность программы (что у меня бывало не всегда, но все же в большинстве случаев), то в момент финального вращения музыка заканчивалась (затухая в моем случае), и я просто останавливался на месте, не делая никакого выезда. Ни разу мне за это вращение не обнуляли — более того, я практически всегда получал за него плюсы.