Михаил Коляда в этом сезоне выиграл чемпионат России, стал бронзовым призером чемпионата Европы, отобрался в состав команды на чемпионат мира.
После старта в Остраве фигурист рассказал о том, почему испытывает чувство неудовлетворенности и что заставило его пересмотреть свои взгляды и отношение к тренировкам и фигурному катанию в целом.
Миша, приятно ощущать себя призером чемпионата Европы? Это ведь первый большой успех в вашей карьере.
Миша: "В прошлом году у меня была малая медаль чемпионата Европы. В этом и малая, и большая. Но я не придаю этому большого значения. Есть медаль – хорошо. Нет – будем работать дальше. Медаль и звание всегда добавляют груза ответственности и более пристального внимания со стороны. С этим надо уметь справляться. Честно говоря, после чемпионата Европы я испытал смешанные чувства, потому что дал повод усомниться в себе. Осталось ощущение не до конца выполненной работы. Нельзя было допускать ошибку в короткой программе."
Перед чемпионатом Европы был сбор в Финляндии, после которого вы говорили, что хорошо готовы к предстоящему старту. Что явилось причиной допущенных ошибок?
"К чемпионату Европы я действительно подготовился хорошо. В короткой программе ехал и чувствовал, что сил хватает и хватит на аксель. Было, конечно, волнение перед стартом, но в пределах допустимого. Но я так и не понял, почему меня заклинило, и все пошло не так. В произвольной программе постарался настроиться. Пошел на четверной лутц, который на тренировках получался… Не всем доволен. Мне, конечно, помогло, что Леша Быченко сделал больше ошибок. Он катался последним, а последним выходить на лед очень тяжело. На чемпионате России, когда я вытянул последний номер, мне тоже было непросто. И я не знаю, если бы в Остраве я катался последним, как бы все сложилось."
Но на чемпионате России неплохо откатались.
"Но тоже не без помарок."
Обратили внимание, что в Остраве судьи поставили хорошие оценки за компоненты?
"Да. Очень удивился. Поначалу даже не поверил, действительно ли все так хорошо? Но потом посмотрел все видео выступлений ребят, и у меня вроде неплохо получилось. Да, устал к концу программы. Но это удалось скрыть."
Кто из фигуристов удивил?
"Хави. В короткой программе он показал себя с лучшей стороны. Вытаскивал все прыжки. А это качество настоящего чемпиона. Меня поразило то, как он может это делать, и неважно, в каком он состоянии, в каком настроении. Хави выходит и делает. И в произвольной программе было видно, как ему тяжело. Особенно после падения, а это сильно сбивает, по себе знаю. Но он боролся до самого последнего элемента и не бросал. Еще и с залом играл. Это дорогого стоит."
На этом чемпионате Европы выступали и наши фигуристы. Максим Ковтун стал серебряным призером.
"Я не настолько близко общаюсь с Максом. У него своя дорога, у меня своя. Мы секретами не делимся. Соперники все-таки. Но Макс молодец, что собрался. После Фернандеса кататься тяжело. Когда Хави вышел на поклон, и зал взорвался овацией, а Макс в этот момент находился за бортиком и готовился, могу представить, насколько все это психологически сложно. Но Максим справился.… Понимаете, прокат жизни случается очень редко, потому что в этот момент должно сойтись воедино столько разных факторов. Чтобы попасть в десятку, нужно оказаться в нужное время в нужном месте и чтобы звезды сошлись."
Но уповать только на звезды недостаточно, если не прикладывать усилий.
"Естественно. За всем этим стоит очень большой труд."
Много поздравлений получили после чемпионата Европы?
"Мне столько людей написали! Правда, после произвольной меня забрали на допинг. Вышел с катка без десяти двенадцать ночи. Темно. Никого нет. Хорошо, что гостиница была через дорогу от катка. Идти недалеко. Достаю телефон, а там столько пропущенных звонков, столько писем! Но в тот вечер я так устал, что сил уже не осталось всем ответить."
После соревнований был разговор с тренером Валентиной Михайловной Чеботаревой?
"Такого разговора в Остраве не было. Я видел, что после короткой программы она расстроилась, но после соревнований отошла, была рада, что я попал в число призеров. Эта медаль не столько важна для меня, сколько для нее. Она же так много сил нам отдает. После проката произвольной я почувствовал, что Валентина Михайловна отпустила ситуацию, чтобы мы с холодной головой и с новыми силами начали работать дальше, исправлять недочеты."
Мне кажется, что Валентина Михайловна редко повышает голос.
"Очень редко. Ее очень сложно разозлить. Валентина Михайловна на самом деле очень терпеливый человек. Не знаю, я бы уже давно не выдержал. Если отмотать лет 10 назад и поставить себя на ее место, не знаю, я бы выгнал сам себя из группы много раз."
Почему?
"Потому что в детстве я был совсем другой. Постоянно попадал в истории. Если где-то что-то случалось, то я был обязательно в этом замешан. Вроде и с виду тихоня, но, как говорят, в тихом омуте..."
Что заставило измениться?
"Повзрослел. Возможно, появление в нашей семье младших братьев и сестер повлияло. А в детстве со мной всякое случалось. И вне катка и на катке. И лед кулаком бил, и ногой, и по бортикам, и дверью в раздевалке хлопал, если что-то не получалось. Я был очень импульсивный. Меня можно было с пол-оборота завести."
Повезло, что встретили такого тренера?
"Это точно. Если бы я встретил другого, не такого сдержанного, то мы бы точно не сошлись характерами."
Вы второй сезон выступаете на высоком уровне. Что поменялось в вас самом?
"Набираю обороты. Потихонечку, потихонечку. Я по характеру такой человек, что долго запрягаю. У меня все так. И в жизни тоже. На самом деле я только на льду на прыжках тороплюсь. А так ненавижу торопиться. Вообще. Меня дико раздражает, когда кто-то начинает поторапливать. Не люблю торопиться, бежать куда-то, на ходу быстро есть. Наверное, это и от города зависит. Ритм жизни в Москве и Питере совершенно разный. А в Петербурге я живу, можно сказать, в глубинке. Тихо, спокойно. Никто из соседей не шумит."
Вы тренируетесь в Академии фигурного катания, какие там условия для работы?
"Идеальные. По 1 час 15 утром и вечером. Перерывы между тренировками супер. Успеваю съездить домой, отдохнуть. По медицинской части все хорошо, есть массаж, по медикаментам нет проблем. Если нужно, то в медпункте окажут первую помощь. В Академии есть все, что нужно для тренировок – хореографический зал, лед, медицина… Зимой второй год подряд ездим на сборы в Финляндию. Тренируемся на олимпийской базе такой, как у нас в
Новогорске. Там все виды спорта, не только зимние. К чемпионату Европы на этой базе вместе с нами готовились и финские фигуристы. Единственное, что меня немного смутило, так это еда. Я предпочитаю мясо, сам люблю готовить, привык к домашней еде."
Сами готовите?
"Да. Мясо готовлю или котлеты."
Каждый день?
"Нет, на 2-3 дня. Надоела курица, пошел свинину купил или индейку."
Рецепты от мамы?
"Экспериментирую. Самое быстрое, что попробовал, это взял курицу, порезал на кусочки, немного обжарил и соевым соусом полил. Она протушилась, вкусная! Не солить, не перчить не нужно. Соевый соус стоит 40 рублей баночка. Его надолго хватает."
Хозяйственный!
"Самостоятельная жизнь всему научит. Да и питание надо планировать. С утра белки, жиры, углеводы. В обед тоже можно, но углеводов поменьше. На ужин углеводы вообще не ем. Во всяком случае, стараюсь не есть. Или ем, но сложные углеводы, каши, рис, гречку, пшенку. Либо клетчатку и белки."
Есть свой врачи по питанию?
"Нет, я же институт физкультуры окончил. А питание для спортсменов очень важно. Понятно, что нас взвешивают. Но я сам стараюсь держать вес. Мне не надо говорить, что нужно есть сегодня, что завтра. Если я хочу съесть шоколадку на ночь, я ее съем. Не подавлюсь. Но знаю, что завтра нужно что-то исключить, чтобы остаться в той же весовой категории."
Это называется профессиональный подход.
"Но если выступаешь на таком уровне, то по-другому нельзя. И режим, конечно. Это самое главное. Ложиться до 12 ночи и вставать до 9 утра. Если бы не ранние тренировки, то в Остраве я бы вставал без будильника."
Вы рассказывали, что очень любите мандарины. По-прежнему уничтожаете их килограммами?
"По настроению. Захочется, пойду куплю и съем. Кстати, витамин С очень помогает сжигать жиры. Бывает, что вечером прихожу и килограмм мандаринов съедаю или грейпфрут. Мандарины я люблю с детства."
Есть свои приметы, талисманы?
"Талисмана нет. А приметы… Но я же спортсмен, хотя не могу сказать, приметы это или привычка. Я привык завязывать коньки с левой ноги. Выхожу на лед тоже с левой. Каждый верит или не верит в то, что хочет."
Спасибо и удачи!
http://www.fsrussia.ru/intervyu/2852-mikhail-kolyada-ne-lyublyu-toropit
Нейтан всех порвёт. / Nathan Chen will tear up everyone. / No pasarán! Победа за нами!
Алёна Косторная - Душа льда. / Alena Kostornaya - Soul of ice.
Лучшая "Джульетта" - Настя Губанова, лучшая "Лебедь" - Алиса Лозко.