26.09.2017, 03:59
Миша: "После короткой программы на Мемориале Непелы думал, что с ума сойду."
"Случай с моей короткой программой – это нештатная ситуация, недоразумение и такого больше не повториться. Пришел в гостиничный номер и не знал, что делать. Голова пустая, мыслей никаких, прокат программы перед глазами маячит. Думал, с ума сойду… На следующее утро проснулся, и все было нормально. Справился." (
напомним, что в произвольной программе Миша обошёл по баллам (181,16) всех конкурентов, выступавших в прошедшие выходные на различных турнирах, и это с не полностью выполненной чисто (в идеале) программой, в т.ч. с двумя докрученными, но упаденными четверными)
Михаил Коляда о выступлении в Братиславе, где с 10-го места после короткой программы поднялся на первое и выиграл турнир.
Миша, в Братиславе ты одержал победу, поднялся с 10-го места на первое. Насколько это было неожиданно для тебя?
Миша: "Неожиданно. Не все получилось из того, что планировали, но
на данном этапе такой вариант меня устроил. Подчеркиваю, что на ДAHHOM этапе, потому что знаю: могу лучше.
Честно говоря, перед турниром и во время соревнований я вообще не думал о местах, просто выехал на произвольную программу спокойно, с холодной головой и нормально катался. Любое соревнование – это опыт, потому что после старта ты начинаешь понимать, как настроить себя, обращаешь внимания на нюансы, отдельные моменты. То есть идет процесс притирки. Тем более, это важно в начале сезона, когда после перерыва привыкаешь к публике, костюмам. Через это надо пройти. Надеюсь, что потом будет лучше и лучше."
Сегодня был твой первый прокат новой произвольной программы с чисто исполненным четвертым лутцом. Ощущения?
"Хорошие."
Ожидал?
"Надеялся, что рано или поздно это должно было случиться. Лутц был на подходе, на тренировках нормально получался."
Как после четверного лутца собрал остальную программу?
"Тяжело. Но у меня задача была –
главное – без «бабочек» и всё крутить, плохо или хорошо, но делать прыжки. «Бабочки», честно говоря, надоели."
Что произошло в короткой программе?
"Не знаю. Сам пока не разобрался. Готов был к соревнованиям отлично. Но что-то не задалось."
Как отошел от неудачного проката?
"Было тяжело. Честно скажу, находился в каком-то смятении. Пришел в гостиничный номер и не знал, что делать. Голова пустая, мыслей никаких, прокат программы перед глазами маячит. Думал, с ума сойду… Но справился. В какой-то момент решил: «А чего я загоняю себя? Это предсезонные, можно сказать, тестовые соревнования, где можно все пробовать и когда, если не сейчас и не здесь?» И быстро отошел. На следующее утро проснулся, и все было нормально."
В произвольной программе ты пытался сделать 3 четверных прыжка?
"Да, три четверных. В Питере катал программу с тремя четверными, тогда сальхов, правда, в перепрыжку сделал. Но
чистые целиковые прокаты были. Так что для меня это по силам и реально."
Ты ощущаешь дополнительное давление как лидер нашей мужской команды? (
P.S. Мне кажется, что лидера (со стабильностью в прокатах) в нашей сборной, на сегодняшний день нет, поэтому Мише не стоит загоняться.)
"Стараюсь об этом не думать, потому что если думать, то можно с ума сойти."
Но если журналисты об этом постоянно напоминают?
"Я не читаю статьи и в интернет захожу редко."
Знаешь, что Юдзуру Ханю на турнире в Канаде побил мировой рекорд по баллам за короткую программу?
"Конечно. Что говорить: парень – молодец! Он в какой-то степени, феномен. У него особая энергетика. И когда ты с Юдзуру на одном льду, то кто-то, катаясь рядом с ним, «гаснет», а
меня, наоборот, это заводит. Хочется быть не хуже .
Некоторые фигуристы в этом сезоне взяли свои лучшие программы из тех, что уже катали. У тебя не было такой идеи?
"
Третий год катать одну и ту же программу?!! Я бы не выдержал. Изо дня в день одна и та же музыка, один и тот же мотив – я уже наелся дальше некуда!"
Чья идея была сделать программу под музыку Элвиса Пресли?
"Я предложил, сказал, а почему не взять Пресли? Ольга Юрьевна Клюшниченко – наш хореограф через несколько дней принесла «нарезку» музыкальных отрывков, мы выбрали, что нам нужно и решили поставить программу. Мне кажется, что она мне очень подходит. Сам певец мне близок по темпераменту. Я смотрю на него и понимаю, как он жил, чем дышал.
Я, конечно, не «отвязный рок-н-рольщик», но этот образ я представляю, мне он понятен."
Эти соревнования получились довольно необычными для тебя. Выводы после первого старта сезона?
"
Еще больше работать, еще больше прокатов делать, потому что
отдельные прыжки – это хорошо, но катать программы целиком и под музыку – совсем другое."
Ты уже созвонился с тренером? Валентина Михайловна была на других соревнованиях со Стасей Константиновой.
"Мы созвонились. Валентина Михайловна сказала: «Все бывает, надо уметь перебарывать себя в такие моменты». На соревнованиях нельзя абсолютно от всего быть застрахованным. Случается, свет гаснет на льду, костюм лопнет, да всё, что угодно может произойти. И надо быть готовым к любым неожиданностям, нештатным ситуациям и знать, что делать дальше."
Но на этом турнире, слава богу, ничего такого не случилось.
"Случай с моей короткой программой – это тоже нештатная ситуация, недоразумение и такого больше не повториться."
А вообще тяжело было выступать без тренера?
"Когда приезжаешь на соревнования, то с тренером ты или без тренера, это уже не так важно, потому что любой старт подводит итог работы. Всё что было сделано – сделано до того, как ты вышел здесь на лед. Как у нас говорят: поздно пить «Боржоми», когда почки отваливаются.
Видимо, в короткой программе мы где-то недоработали. Сейчас вернемся в Питер, проанализируем, разберем и через две недели выйдем на старт в Финляндии."
Татьяна Фладе.
Нейтан всех порвёт. / Nathan Chen will tear up everyone. / No pasarán! Победа за нами!
Алёна Косторная - Душа льда. / Alena Kostornaya - Soul of ice.
Лучшая "Джульетта" - Настя Губанова, лучшая "Лебедь" - Алиса Лозко.