Silamala пишет: |
Те же американцы еще в 1983 году (а за ними и японцы в 1990 году), провели исследования, из которых последовал вывод: естественные физические и психические возможности человека "закончились" на уровне результатов Олимпийских игр 1980г. Речь шла о циклических видах спорта: легкая атлетика, плавание, лыжи, конькобежный спорт и т.п. |
По-моему, действительность опровергает это утверждение. Два ярких примера в легкой атлетике: 1) мировой рекорд англичанина Джонатана Эдвардса в тройном прыжке (18.29, 1995 г.) – ничего подобного раньше и близко не было, а ведь в активе Эдвардса есть и результат 18.43 с небольшим превышением допустимой скорости ветра; 2) прошлогоднее феноменальное выступление ямайского спринтера Усейна Болта, установившего 2 мировых рекорда в спринтерском беге (100 и 200 м) и выигравшего Олимпиаду с мировыми рекордами (на стометровке – 9.69).
В обоих примерах допинг и любая фармакология полностью исключаются (не такие это люди). Пример Джонатана Эдвардса особенно поразителен: человек с абсолютно средними данными, уже не очень молодой (29 лет), очень рано поседевший, не обладающей ни ростом, ни мощью, ни особенной скоростью, вдруг прыгает так, как до него могли только мечтать. А всего-то он использовал правильную технику, которую можно охарактеризовать как легкость в противовес мощности, сохранение скорости в противовес высоте прыжка. Усейн Болт, наоборот, обладает феноменальными данными – в истории еще не было спринтеров такого класса с его ростом (он очень высокий).
Что же касается классических циклических видов легкой атлетики – стайерского бега, то здесь прогресс после 1980 г. настолько поразителен, что я даже перестал ориентироваться в результатах, настолько они фантастические (если говорить о современных мировых рекордах). Разница с 1980 годом – как в фигурном катании разница между одинарным и четверным прыжком. Правда, все мировые рекорды в стайерском беге установлены исключительно спортсменами из двух стран – Кении и Эфиопии. Похоже, они попросту имеют генетическое преимущество над остальными.