profi222 пишет: |
Ди Грей отметил, что сейчас большинство ученых сходятся во мнении, что старение связано не с генетической программой самоуничтожения, якобы заложенной в организме, а с накоплением дефектов, повреждений, которые затем приводят к болезням и смерти. |
Одно не противоречит другому, генетическая программа самоуничтожения работает через накопление дефектов и повреждений. Почитайте академика Владимира Скулачева, у него прекрасная теория на эту тему (которую я здесь уже один раз упоминал), подкрепленная замечательными примерами. Один из его примеров – есть виды, у которых старость отсутствует (некоторые виды морских птиц). После нереста некоторые больные лососи не умирают – не срабатывает генетическая программа самоубийства из-за болезни надпочечников.
По Скулачеву, очень просто объясняется роль старости, т.е. медленной и плавной потери жизненно необходимых качеств. Это – способ ускорения эволюции, метод более быстрого закрепления полезных качеств, приобретенных в результате генетической изменчивости (два молодых зайца оба легко убегут от волка, но в старости тот, у кого есть генетические преимущества, спасется, а другой погибнет, спасшийся даст потомство; грубо говоря, кто есть кто, яснее выясняется в старости). Скулачев, биохимик по специальности, открыл и непосредственный механизм старения (связано это с работой митохондрий клетки и избыточными соединениями кислорода), и возможный путь его выключения – фактически средство от старости. Очень советую почитать его работы (например, вот эту заметку).