Тут вообще всегда очень тонкая грань, когда одно переходит в другое. Я не люблю глубоко коммерческие мероприятия, направленные на сбор денег. Или когда кто-нибудь с места не сдвинется, если это движение не оплатить. Но, в то же время "пирамиду Маслоу" никто не сносил, и чтобы заниматься "самореализацией" (верхние этажи пирамиды), надо, чтобы фундамент был, обеспечены базовые потребности. То есть некоммерческая деятельность, она возможна или когда это что-то эпизодическое, или когда это какое-то такое большое хобби, которое совместимо с основной работой при этом.
Есть статусные мероприятия, поучаствовать в которых само по себе ценно – ну, например, крупные соревнования. Тем же судьям за них мало платят, но при этом требования жёсткие и желающих хватает. А есть мелкие рутинные, участие в которых после некоторого раза просто неинтересно, особенно для рядовых исполнителей. Разве что организатору какой-то "статус", если у него соревнования один раз в год. Но катку это нафиг не надо, зачем ему отрывать лёд от привычного расписания, там от занятий для спортсменов или сдачи в аренду за деньги? Без прямой материальной заинтересованности эта лишняя и заметная головная боль не нужна, и каток найдёт основания не давать лёд бесплатно или за копейки. Для катка это рутина. Для организаторов и для главного судьи это тоже какая-то огромная работа. Причём зачастую не очень благодарная, поскольку желающих покритиковать за косяки, неизбежные для непрофессионального организатора, их всегда с большим запасом.
Ну и классика, люди хорошо умеют читать чужие доходы, но сильно хуже чужие расходы – а расходы есть, и весьма большие. И плохо оценивают чужой объём работ – всё просто, пока этим занимаются другие
![](/forum/sm/sm10.gif)
ps: в общем, так ничего внятного и не написал. Как уже сказал, не люблю глубоко коммерческие мероприятия. Но в то же время не люблю и когда считают чужие деньги, особенно когда считают только доходы, а о расходах как-то и не думают. Как касса устроена у средних мероприятий – не знаю.
ps2: в целом кажется, что речь идёт о небольших суммах расходов на ФК. 10 стартов в год по 3т.р., это 30 т.р. в год, это не так много. Если соревнования выездные, то надо платить за дорогу и проживание – там цифры заметно выше обычно. Всё-таки бывают и расходы на ФК несколько иного порядка, это от 50k рублей в месяц, это реальные цифры для многих, как для детей юношеских разрядов, так и для взрослых любителей. Это действительно много, так как тянуть подобные расходы могут и хотят далеко не все.