Arty пишет: |
Борцы с системой должны понимать, что чиновников не парят проблемы спортсменов (особенно тех, кто в их поле зрения даже не попадает), при этом чиновники не могут принимать избирательные решения в отношении, например одной группы энной школы по результатам жалоб |
Я даже могу на конкретном примере рассказать как это работает. Это из новенького.
В прошлом и позапрошлом сезонах возникло много вопросов на каком основании некоторые организаторы делят разряды КМС и МС на две возрастные группы, после чего присуждают разряд/звание по итогам соревнования призерам/победителям в каждой из групп.
Как бы это манипулирование требованиями ЕВСК и прямое их нарушение. Ведь выполнение КМС и МС напрямую зависит от занятого места на стартах определенного статуса.
В итоге Москомспортом (или даже Минспортом, тут надо уточнить) был введен запрет на подобное разделение, спортсмены должны соревноваться в одной соревновательной группе.
Но поскольку этот запрет был введен для МС и КМС, он автоматически распространился и на все остальные разряды, для которых занятое на старте место не влияет на выполнение разрядных норм.
Теперь во всех разрядах запрещено деление на возрастные группы (кроме Спецпрограммы, которая не относится к ЕВСК).
Мы знаем, что ЕВСК не ограничивает верхнюю границу возраста ни в одном разряде. Однако, организаторы большинства соревнований это ограничение вводят, тк оно привязано к этапам подготовки Федерального стандарта и расчитано на выполнение госсадания школами.
Федерация настоятельно рекомендует не ограничивать верхнюю планку возраста на всех соревнованиях (кроме спецпрограммы), но она может лишь рекомендовать, а запретить такое ограничение организаторам не может.
Мы помним, что соревнования по группе "Б" нелигитимны и сейчас (как минимум в Москве и Питере) по итогам таких соревнований спортивные разряды не присваивают. Но куда девать этих детей? Они ведь тоже имеют право заниматься и получать разряды.
Раньше организаторы, которые не хотели ограничивать верхнюю планку возраста в разрядах, как это и делает ЕВСК, могли либо принимать в разряд детей любого (начиная от нижней границы для разряда) возраста, либо сделать две возрастные группы - одну по мотивам возрастных ограничений этапов спортподготовки Федерального стандарта и госсзадний, другую "и старше". При этом разрядные требования для всех групп были одинаковыми, естественно, по ЕВСК. Все выходило по закону, лигитимно, и в тоже время гуманно к участникам.
Теперь организаторы не имеют права делать такое разделение и либо будут вынуждены соревновать в одной группе условно шестилеток с двенадцатилетними переростками, либо вернуться к системе верхнего ограничения возраста, и тогда "переросткам" опять некуда будет деваться.
Таким образом, дети из так называемой "группы Б", которые наконец благодаря разделению разрядов на две возрастные группы смогли получить легальное право выполнять и получать разряды, опять этой возможности лишаются, если организаторы не захотят сливать их в одну группу с младшими участниками.
Для более живого примера кого мы можем потерять благодаря такой системе - например Сима Саханович, которая пришла в фк в 8 лет с нуля. Хотя для таких уникальных детей всегда найдется способ как их протащить на любые старты. Но вопрос про толпы детей опоздавших по возрасту на первые этапы подготовки по федеральному стандарту остается открытым. Им опять будет негде соревноваться.