Гретхен, спасибо за раскрытие темы. Пока все упомянутые события: матчи, концерты, праздники, шествия — планируемые и прогнозируемые. Где и когда соберутся эти толпы должно быть более-менее понятно и без видеонаблдения, и тем более систем распознавания и уведомления. Возможно, бывают какие-то менее прогнозируемые события, где польза от этих систем есть, было бы интересно услышать.
А вот риск абьюза этих систем крайне высокий, это подтверждает практический опыт, и показывает какова реальная мотивация их внедрения. Даже правительства, не проявляющие тенденций к нарушению прав на свободу передвижения, собрания, свободу слова и волеизъявления не гарантированно устоят от соблазна использования их в определенных ситуациях. Не говоря уже о том, что правительства меняются, и следующее может быть менее заинтересовано в поддержке свобод.
Реальность внедрения, мне кажется, вопрос открытый. Сколько сейчас камер в России? Насколько они покрывают публичные пространства? Насколько эти цифры могут вырасти? Какие системы еще не внедрены? Интуиция подсказывает, что до уровня Китая все еще далеко. То же самое с европейскими странами. Тогда как желание иметь эти инструменты растет, и внедрение таких продуктов на рынке более либеральных государств — еще большая проблема. Есть такая линия мысли: Запад надеялся, что инвестируя и интегрируя Китай в международное сообщество, последний будет все более либерализироваться, включая и политическую систему, но произошло обратное — тоталитаризм нормализировался и распространился на Запад. Если этот процесс не обратится, в течение следующих десяти лет можно ожидать полномасштабный 1984.