Calgary, Signal это то чем Сноуден пользовался когда общался с журналистами. В его времена это была новая платформа с end-to-end шифрованием (некоторые современные открытые алгоритмы основаны на похожих принципах), что было редкостью. С тех пор на эту компанию оказывали давление, ее закрывали, переоткрывали… чем все закончилось не помню. Общий принцип такой, что если продукт проприетарный и централизованный, то можно предполагать, что те, в чьей сфере влияния, грубо говоря, находится компания или индивидуумы ее представляющие, тот и будет иметь доступ к данным. Лучше всего если компания прозрачна в этом отношении (например, ProtonMail и mailbox.org публикуют отчеты о запросах компетентных органов). Тогда понятно кому она обязана предоставлять доступ и что именно она может предоставить. Например, если речь идет о сильном end-to-end шифровании, то текст сообщений она предоставить просто не может, но может предоставить логи доступа, IP-адреса с которых осуществлялся доступ и т.п. В некоторых странах существуют законы по типу gag order, которые запрещают компаниям прямым текстом сообщать о том, что они делятся информацией с органами. Тогда нужно чтобы по крайней мере была т.н. warrant canary, чтобы было понятно когда надо паковать чемоданы.
Я согласен, что Телеграмм лучше какого-нибудь MailRu Агента, ВК или Яндекс почты. Некоторые компании пользуются Matrix.org, у него свои преимущества. Но еще лучше пользоваться открытыми децентрализованными технологиями с поддержкой e2e криптографии. Я пользуюсь XMPP и Tox. На Тулупе, кстати, есть свой открытый XMPP сервер, который хостится в Германии. Если интересно, могу рассказать как пользоваться. Еще есть сервисы вроде mov.im c хорошим веб-интерфейсом и новостными pub-sub каналами.