Сегодня ночью Hoxx VPN (бесплатная версия) перестал работать — выдается сообщение, что сайты заблокированы (в России). Раньше я некоторое время использовал платную версию Hoxx VPN, тогда (год назад) российские банковские карты уже были заблокированы, но в Hoxx можно было заплатить через QIWI (это, по-моему, последний оставшийся более-менее простой способ для россиян оплатить некоторые Интернет-ресурсы).
Я по глупости установил Surfshark VPN (даже это было непросто, потому что сайт Surfshark VPN тоже частично заблокирован, и если мне удалось установить Surfshark на смартфон, то на Desktop (Linux) это было очень трудно). Платить (через QIWI) пришлось вперед за долгое время (неслабую сумму), но даже на смартфоне всё это не заработало (как понимаю, большинство VPN-серверов заблокировано в России), пока, практически уже отчаявшись, вручную не нашел незаблокированный surfshark-сервер в Казахстане.
VPN на сматртфоне мне не особо нужен, но пришлось искать surfshark*.deb файл в Интернете (все эти сайты заблокированы и без VPN до них не доберешься), скачивать установочный файл на смартфон, переписывать его на компьютер (Linux) и устанавливать приложение там. Также есть Add-on (Surfshark VPN extension) для браузера Mozilla, но ни отдельное приложение, ни расширение браузера не работают — при проверке логина и пароля выдается сообщение о сетевой ошибке (подозреваю, это та же проблема с заблокированными сайтами).
Почему Surfshark VPN работает на смартфоне и не работает в Desktop-компьютере (и приложение, и расширение браузера), я не очень понял. Где-то в Интернете прочитал, что это может зависеть от Интернет-провайдера (в смартфоне это Билайн, компьютер использует кабельное (оптоволоконное) подключение через МТС/МГТС; списки заблокированных сайтов не у всех провайдеров одинаковые). Нужно будет еще проверить, заработает ли компьютер через смартфон, если его использовать как Wifi-hotspot. Но в любом случае, даже если заработает, для меня это неудобно.
Установленное у меня приложение ProtonVPN (бесплатная версия) также не работает по тем же причинам — серверы заблокированы в России.
У меня вопрос к участникам Тулупа: кто какие VPN использует (желательно не на смартфоне)? Остались ли в России незаблокированные бесплатные VPN? Есть ли платные, которые 1) работают в России, 2) за них можно каким-то более-менее несложным способом заплатить (без использования криптовалют, чужих банковских карт и т.п.)?