Есть такой известный принцип, 80/20, что 80 процентов результата/пользы приносят 20% людей/сотрудников/спортсмены, и аналогично, что 80% проблем идут от 20%. Ну вы сами прекрасно понимаете, состоите ли вы в 20% первых или вторых.
Мне несколько неприятна глубокая коммерциализация спорта, что в ФК, увы, наблюдается. Как и в любом занятии, есть принцип спроса/предложения, а так же квот, сколько человек этим занятием может заниматься. Факт в том, что ФК спорт нынче престижный, и желающих заниматься там сильно больше, чем спорт может в себя вместить. И по льду, и по тому, сколько мест оплачивает Москомспорт, и по тому, сколько человек можно выставить на соревнования, и т.п. В таких условиях растёт конкуренция во всех её формах. У кого-то большой талант, кто-то пашет изо всех сил, кто-то платит большие деньги. Ваш путь, говоря по-русски – блат, собирать разные бумажки и привлекать связи и угрозы, чтобы удержаться.
Всёму свой предел. Не надо путать спорт и досуг. В принципе я за то, чтобы "спортивный досуг" поддерживался, там по части выделения льда под тренировки и соревнования. Ну чтобы ФК могли заниматься не только те, кому результаты в спорте нужны, но и просто "для себя". Но всё-таки такие вещи должны идти скорее за свой счёт, пусть и с поддержкой бюджета (тот же лёд), а почему бюджет должен "богодельни" эти спонсировать, включая покупку инвентаря, мне совсем не понятно. Это большой вопрос к Москомспорту на самом деле. Это очень нездоровое отношение прививает.
Далее, про соревнования и спорт в целом. Устроено так, что нижние уровни несколько спонсирую более высокие. Родители смотрят ФК на чемпионатах мира, и приводят детей в секции, хотят, чтобы дети были как там, в телевизоре. Те же стартовые сборы, за 3Ю может быть сбор в 3т.р., за 1С 4 т.р., почти одинаково, при том, что у первых одна программа и короткая, и всего 3 судьи, а у 1С две программы, относительно большие, много элементов, 5 судей и требования к их квалификации выше. Многие родители обоснованно возмущаются, почему так – как ни крути, но и по аредне льда, и по оплате судейства спортивные разряды должны обходиться заметно дороже. Но фактически устроено так, что просто младшие спонсируют занятия старших. И в принципе, это в чём-то обосновано, если речь идёт именно о спорте и работе на результат, а не о хобби и спортивном досуге.
Сборы за старты. Это уже обсуждалось, никто бесплатно работать не хочет. С точки зрения рынка, платные старты позволяют расширить предложение, их интересно организовывать, соответственно, стартов становится больше, и в РАЗЫ больше возможностей выступить. Тут работают рыночные механизмы, и в конечном счёте они идут на пользу участникам. Ну и по организации старты всё-таки затратны, хотя конкретные цифры оценивать не буду.
Это всё уже, конечно, говорилось.
Ну а ваша наивность про горнолыжку поражает.
Во-первых, вы помните, что Москва, вообще говоря, находится на равнине? В Москве и области в принципе нет перепадов высот в 100 и больше метров. Что такое "горные лыжи" в Москве? В Бутово, на Воробьёвых горах, там склоны метров в 40. Почему бы в секцию сёрфинга не записаться? Это лягушатники, спортивный досуг. Не знаю, дают ли бесплатно в начальных секциях заниматься, но серьёзный спорт очень дорог, и всё идёт за счёт родителей. Сколько я представляю, в отличии от ФК, где в большом спорте есть и из очень обеспеченных семей, и из семей без свободных денег, в горнолыжке "случайных" людей нет. Потому как никакой Москомспорт вам оплачивать тренировки в Ясной Поляне, не говоря уже о Швейцарии, не будет. А за бюджетный счёт можете в Бутово тренироваться.