трек пишет: |
Конечно Пенза это не тот уровень |
Безусловно не тот. Мы и сами себе сейчас напоминаем всякие великие фигурнокатательные державы вроде Сербии, которая проводит чемпионаты Европы и доблестно занимает на них последние места. Однако при вынесении эдаких свысока вердиктов просьба иметь в виду следующее: пензенские дети, стартующие по спортивным разрядам, имеют ежедневный лед приблизительно с ноября 2011 года. До этого было 2, реже 3 часа в неделю. А люди, которые нынче занимаются развитием данного вида спорта в Пензе, делают это лишь третий год. Форумчане, лично со мной знакомые, в курсе, что я этим людям совершенно не соратница, тем не менее, не замечать достойного уровня проведения соревнований просто не могу. Потому по окончании подошла, и засунув свою гордыню в одно место, совершенно искренне поблагодарила организаторов. Все четко, вовремя, спокойно, доброжелательно, лично у меня без единого вопроса по судейству, результаты онлайн, фотографии уже выложены в контакте и на одноклассниках. Из отвратительных моментов (а как же без них) запомнилось, собственно, всего два (не считая очередного провала собственного дитяти). Во-первых, тренер из не скажу какого города, сразу после проката заявившая своей спортсменке: "Книжки надо читать, развиваться! Фигурное катание не твоя стезя!" - причем, практически все дети этого тренера выступили так, что посоветовать читать книжки и развиваться хотелось ей самой. А вторым отвратительным моментом было лицезрение сцены, когда девочка из... тоже не скажу , какого города прыгала от радости, наблюдая за падениями своей подружки по команде. Вот так одна на льду прыгает и падает, а вторая стоит за бортиком и тоже прыгает. И радуется. Катались обе в одном разряде, и обе совсем неплохо, по меркам пензенского уровня, но баллов, что характерно, набрали поменьше против прошлогодних.
Вывод: каждый двигается с той скоростью, с какой может. И туда, куда хочет.
И еще об уровне. Очевидцы рассказывают, что девочка из Мытищ, разряд КМС, на раскатке предпринимала попытки каскада 3+3. Сама не видела, но не верить коллегам оснований не имею.