Tarantino пишет: |
или 27+ (как в Обере). |
В Оберстдорфе все-таки возрастное ограничение снизу — 29 лет, а не 27 (если быть уж совсем точным, 28 с половиной).
amateur пишет: |
В этих соревнованиях есть разные категории - от "Бронзы" до "Элиты", уравниловка неуместна по определению. Уровень "Элиты" - это спортсмены, включая известных, которые катались с детства и продолжают кататься в любом возрасте (в Обере такие есть). Смотреть их выступления, ИМХО, интереснее, чем многих вундеркиндов. Более низкие уровни, понятно, не столь смотрибельны |
Для меня это совсем не так. Неинтересно смотреть "бывших", которые катаются намного хуже, чем раньше. Исключение — только если они показывают необычные элементы, которые мы не можем увидеть в соревнованиях юных. Яркий пример — выступление в Обере Яны Прибыловой (см. здесь), которая исполняет каскад 1F+1Lz, первый прыжок по часовой стрелке, второй против — никто из действующих спортсменов не исполнял такой каскад на соревнованиях ( в варианте 3F+2Lz, например). Второй интересный момент — смотреть выступление бывших сильных спортсменов в возрасте за 50, та же Яна Прибылова тому пример; или очень интересно было смотреть на катание Дениз Бильман (в показательных после чемпионата мира — она не только здорово катается в таком своем возрасте, но и очень сексуальна, благо не стесняется раздеваться).
Но мне в соревнованиях взрослых-любителей интереснее всего смотреть тех, кто начал кататься уже во взрослом возрасте — видеть, чего люди достигли. Самый яркий пример, по моему мнению — Маша Шарова (она вышла замуж и изменила фамилию, Maria SCHAETZEL, сейчас выступает за Францию). Пример, когда, начиная как взрослый любитель, она освоила достаточно сложные для взрослых элементы (в ее программе Обера 2017 двойной сальхов, одинарный аксель соло и в каскаде); причем она раньше выиграла Обер в категории Серебро, в 2017-м заняла уже 4 место в Золоте. Оля Дубко — второй такой же пример, и т.п. В общем, отличает их всех то, что люди идут по восходящей, либо находят что-то новое, чего не было в пору юности.
Аналогия: я, например, в юности занимался легкой атлетикой (прыжки в длину и тройной); и существуют соревнования взрослых-любителей и в легкой атлетике, подобные Оберстдорфу. Но у меня категорически нет к ним никакого интереса, после того как я посмотрел, какие там результаты (типа 6 метров в длину, совершенно позорный результат, даже не третий разряд). Насколько я сужу по своим знакомым (отчасти и по себе), единственное, что интересно бывшим легкоатлетам-прыгунам в зрелом возрасте — это бегать марафон, т.е. то, чего они не делали в юности. Конечно, никакие серьезные результаты в марафоне не доступны, но даже и просто закончить дистанцию или, допустим, пробежать марафон быстрее 4-х часов — уже достижение. В общем, спортом, даже любительским, интересно заниматься, когда движешься по восходящей; и даже для зрителей это интереснее, чем наблюдать за деградацией (известных спортсменов, своей собственной и т.п.).