bregalad пишет: |
Мне в целом современное судейство технической части программы нравится, в нем достаточно хорошо выдержан баланс между достойной оценкой сложных элементов и штрафом за их срыв. Например, четверной тулуп (база 10.3) с падением и GOE -3 (штраф -4.0) дает 10.3-4.0 = 6.3, минус балл за падение, итого 5.3. Тройной тулуп в базе 4.3, пусть выполненный с GOE +1 (0.7 балла), даст 5.0 — всё равно меньше. Итак, четверной тулуп с падением всё равно лучше чисто исполненного тройного. А что лучше для зрителя? Ответ, по-моему, очевиден. |
Лакерник писал уже в какой то из своих статей (счас ссылку точно не найду) что со следующего сезона уже поменяют правила технической части. В частности, уменьшат базу четверных прыжков, введут систему GOE -5 .. +5, уменьшат длину мужской и парной пп с 4.30 до 4 минут. В принципе изменения достаточно разумные, как по мне.
Но вот с компонентами что то надо делать, тут я согласен. Лакерник предлагал в более отдалённом будущем вместо короткой и произвольной ввести техническую и артистическую программы, но на мой взгляд это слишком радикальные изменения. Более правильно было бы просто написать подробные руководства для судей касательно компонентной оценки, не привязывать её к технике или репутации, не привязывать одну оценку к другой (чтобы например транзишены или скейтинг скиллс никак не зависели от, скажем, интерпретации и могли друг от друга отличаться более чем на балл-два), и главное строго следить за адекватным оцениванием компонентов вплоть до судейских штрафов в случае накручивания баллов. Другое дело что проверить столь субьективные оценки нелегко. К сожалению там всё не столь прозрачно как в технической части. Но определённую работу по созданию проверяемости этих критериев думаю вести можно. Возможно один из путей решения - ввести отдельную панель судей именно для компонентной оценки.