tepomuchin пишет: |
Она выступала в прыжках. Там не свисток, а флажок. |
Иоланда Чен довольно долго прыгала в длину, но без особых успехов (наверно, едва входила в десятку в Союзе). Потом женщинам разрешили прыгать тройной (в котором совершенно жуткая нагрузка на толчковую ногу во время второго отталкивания, поэтому долго для женщин тройной был запрещен), это примерно то же время, когда женщинам разрешили соревноваться и в биатлоне (который до этого тоже был чисто мужским). Иоланда Чен первой в мире преодолела отметку 15 метров, но на вершине пробыла недолго, поскольку вскоре появилась Инесса Кравец, установившая, похоже, "вечный" мировой рекорд в тройном прыжке (такой же, как рекорды в прыжках в длину, в беге на 100, 400 и 800 м у женщих — современные спортсменки даже и не мечтают приблизиться к этим результатам).
Мне довльно интересно слушать Иоланду Чен. Это взгляд на фигурное катание со стороны. Причем она типичная бывшая спортсменка среднего уровня, а именно из таких получаются хорошие тренеры или комментаторы. Объяснение простое — если ты не талантлив от природы (а про Иоланду это можно сказать, она не Инесса Кравец и не Ирвинг Саладино), то добиться высших результатов можно только за счет выверенной техники, правильных тренировок и т.п. — грубо говоря, за счет головы, а не только ног. Иоланда очень хорошо понимает спорт изнутри, ну и она просто умная женщина. Я в первый момент удивился, услышав, что она комментирует фигурное катание, но в целом мне понравилось.