Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Александра Трусова (Alexandra Trusova)

Автор
Екатеринбург
20.03.2021, 10:23
Александра Трусова (Alexandra Trusova)
Так. Гуглоперевод статьи. Некоторые слова неудачны, но смысл понятен.

Ее называют «русской ракетой», и она возлагает надежды, с которыми мало кто справится. 16-летняя Александра Трусова - одна из ведущих фигуристок мира.

Кроме того, она осмелилась сменить тренера и бросить вызов истеблишменту крупнейшей в мире страны по фигурному катанию. Перед чемпионатом мира в Стокгольме давление на нее колоссальное.

По льду несется девушка в черных трико, бордовом свитере, черных перчатках и бежевых коньках. Густые темно-русые волосы заплетены в аккуратный узел. Щеки румяные и все еще по-детски круглые.

Но в ее движениях нет ничего детского. Быстро и точно. Взрывной и изящный. Она прыгает так высоко, что это головокружительно. Когда она приземляется, коньки врезаются в лед, так что его можно услышать вплоть до трибун. Люди аплодируют и кричат: Умница!Хорошая девочка!

- Она прошла тройную ось [видимо, axel переводится как ось. тут и дальше понятно из контекста, что это аксель]. - Ей было сложно, - объясняет Светлана Трусова.

В остальном прыжки - это узкое дело для девушки на льду. Дочь Светланы - Александра Трусова. Мировая звезда, рекордсмен мира. В 16 лет она подняла фигурное катание на новый уровень.

Трусова - одна из фаворитов на медали в преддверии чемпионата мира по фигурному катанию в Стокгольме, который начнется в понедельник. Сасья, как ее называют, стала первой женщиной в мире, которая провела четверной лутц на соревнованиях в 2018 году. В то время ей было всего 14 лет, и ей не разрешали участвовать в чемпионатах взрослых. Сегодня ей 16 лет, и ей предстоит ее первый взрослый WC.

Дорога туда была захватывающей. Снова и снова она разрушала все предвзятые представления о том, что женщина может делать на коньках. У Трусовой мировой рекорд по произвольной программе (166,62 балла). Она единственная женщина в мире, которая может соревноваться в четырех четверных прыжках (прыжках, в которых вы делаете четыре круга): тулуп, сальхов, флип и лутц. Это уровень, с которым могут справиться не многие лыжники-мужчины.

На трибунах Светлана и другие мамы радуются, что даже тройной аксель теперь вроде как сидит.

- Тройная ось [аксель] нужен ей, чтобы набрать как можно больше очков в короткой программе. Здесь запрещены все четверные прыжки, поэтому она не может ими набрать очки, - поясняет Светлана Трусова.

Александра Трусова обычно отстает в короткой программе, но догоняет ее в произвольной, где она может похвастаться своими надеждами. Чем больше она совершает прыжков, тем выше балл - и тем больше риск того, что она упадет и даже не окажется на пьедестале почета.

Но Трусова привыкла рисковать. В мае 2020 года она потрясла мир фигурного катания, сменив тренера. Она ушла от самого известного тренера России Этери Тутберидзе, воспитавшего с 2014 года практически всех крупных звезд российского фигурного катания - Юлию Липницкую, Евгению Медведеву, Алину Загитову, Алену Косторную. Вместо этого Трусова решила начать тренировку с Евгением Плющенко. Он один из самых достойных фигуристов мира, но непроверенный тренер.

Вот где мы сейчас сидим, в новом учебном центре Плющенко «Ангелы Плющенко» примерно в двадцати километрах к востоку от центра Москвы. Осталось дождаться интервью с Трусовой - она ​​не дает интервью до окончания сегодняшнего тренинга. Между тем Евгений Плющенко приглашает нас в свой кабинет. Он оклеен обоями от пола до потолка с его фотографиями на обложке журнала "Русские сплетни" Hello.

- Наша главная цель на чемпионате мира - достойно выступить. Эта Сасья должна делать именно то, что может. Это ее первый чемпионат мира среди взрослых, но мы не соревнуемся с японцами или нашими соотечественниками. Наша цель - чтобы она посоревновалась с собой, - говорит Евгений Плющенко.

Под руководством своего бывшего тренера Тутберидзе Трусова стала звездой. Но Плющенко считает, что ее основной тренировкой пренебрегли.

- Раньше она всегда всеми своими четверными прыжками старалась показать максимум, на что способна. На мой взгляд, ей не нужно заострять внимание на них. Она уже умеет прыгать. Главное - выполнить основную работу. Мы много работали с реальным катанием, ее интерпретациями, ее художественным выражением. Она научилась по-другому чувствовать музыку. Фигурное катание должно быть артистизмом, - считает Плющенко.

По словам Плющенко, Трусова - «уникальная спортсменка».

- Сасья очень сильный человек. Она никогда не хочет ничего делать завтра, она хочет сделать это сейчас. И она ужасно много работает. Со спортивной точки зрения, это, конечно, здорово, что она вкладывает усилия в каждую тренировку и действительно хочет быть номером один. Но вы должны сдерживать ее, она все время хочет делать больше и быстрее. Торопиться не стоит, она в стадии полового созревания. Это тоже нужно учитывать.

Плющенко не говорит об этом прямо, но очевидно, что он критикует методы тренировок Тутберидзе.

- Сасья долго ходил по одной системе, у меня совсем другая. Я никогда не ругаю детей и не оскорбляю их.

В Швеции дискуссии о фигурном катании были ожесточенными, поскольку внешнее расследование показало широко распространенное эмоциональное насилие в отношении молодых лыжников в этом виде спорта. В Финляндии тренер был отстранен от занятий за то, что призвал лыжников покончить жизнь самоубийством. Российское фигурное катание произвело на свет много звезд, но известно своими жесткими методами обучения. Россия находится только в начале этих дебатов.

Интервью с Сасей Трусовой нам нужно дождаться, пока она закончит сегодняшнюю тренировку. На это уходит больше половины дня. Три часа льда, два часа так называемого льда. Последний включает, среди прочего, тренировку силы, выносливости и координации с Джеремом Газанзианом. Он чемпион мира по акробатическому рок-н-роллу и работает с последователями Плющенко с тех пор, как стал тренером четыре года назад.

Газанзян позволяет Трусовой прыгать со скакалкой в ​​различных сложных комбинациях. Затем она должна встать на балансир на левой ноге и работать со стресс-игрушкой правой рукой.

- Фигуристам хорошо прыгать со скакалкой. Развивается эластичность, и все группы мышц работают. Он говорит, что тебя бьют по лицу, ноги работают.

Джерем Газанзян разработал собственную методику повышения внимания фигуристов.

- Я даю им сложные для мозга упражнения, где нужно быстро и в нужный момент знать, что делать со скакалкой. Стоя на одной ноге на балансирной пластине и одновременно работая со стресс-игрушкой в ​​правой руке, мы делаем то, что мы делаем перед тренировкой. Когда они выходят на лед, мозг бодрствует, готов к тренировке на все сто процентов с самого начала.

Через пять часов после того, как мы приходим в спортзал, мы получаем интервью с Александрой Трусовой. Она переоделась в тренировочный костюм, украшенный огненно-красными цветами, и ждет нас у борта с щенком Алитой на руках.

- Я вообще не думаю о том, чтобы взять медаль в Стокгольме. Это не важно. Главное - чистота. И я не буду говорить о своей программе. Я никогда не делаю этого перед соревнованиями. В Стокгольме вы увидите! она сказала.

У дружелюбно улыбающейся Трусовой тоже есть стальная воля. В 16 лет она узнала, что ей нужно встречаться со СМИ, но она хочет владеть ситуацией сама. Она не хочет комментировать дискуссию о сомнительных методах обучения.

- Мне нравится тренировка Плющенко. Он часто придумывает новые увлекательные задания, с которыми я раньше не справлялся. Это делает обучение очень интересным. - Я узнала много нового, - говорит она.

Трусова ласкает щенка на руках. Алита - ее четвертая собака, ей три месяца. Собаки - ее большая охрана, и она часто показывает их в Instagram.

Я спрашиваю, не боится ли она упасть и удариться, когда тренирует свои высокие и технически сложные прыжки.

- Я не тот человек, который никогда не боится. Вне льда я ничего не боюсь. Но я не думаю, что наши надежды хоть как-то пугают. Речь идет о том, чтобы сделать их технически правильными. Если вы это сделаете, вы не рискуете.

Как долго ты планируешь заниматься фигурным катанием?

- Планирую заниматься, пока мне не исполнится 22 года. После второй Олимпиады. - Тогда я хочу семью, - говорит Трусова и быстро лучезарно улыбается.

Плющенко готов раскрыть столько, что Трусова предложит спектакли в своей произвольной программе.

- Конечно, у нее будут четверные.

- Как много?

Плющенко по-мальчишески усмехается.

- Много!
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.03 сек.