Тед Бартон о Саше перед ЧМ:
В женском одиночном Россия может претендовать даже на весь подиум?
Сложно гарантировать чей-то успех, особенно с учетом таких сложных программ, как у российских девушек. Многого я жду и от Александры Трусовой, мне нравится смотреть на ее преображение, она действительно стала лучше кататься! И если она выдаст свой максимум, то конкурентов в мире против сложности ее контента просто нет.
Кто, на ваш взгляд, все-таки фаворит ЧМ — Анна Щербакова или Александра Трусова?
Если судить по тому, как проходил этот сезон, то скорее Щербакова. Анна провела его ровнее, увереннее, выдала невероятные прокаты на чемпионате России и достойно выступала на других стартах. Трусову стоит похвалить за ее прогресс в артистизме и катании, но и о своей технике она не забывает. Она хочет выиграть все и изучить все возможные прыжки, комбинации прыжков. Конечно же, если она сможет усложнить свою программу и сделать все элементы чисто, то обыграть такую фигуристку будет невозможно. Но все наши расклады не имеют ничего общего с реальностью, потому что на соревнованиях, особенно на таких волнующих, как чемпионат мира, может произойти все что угодно.
Вы можете сравнить Трусову эпохи Тутберидзе и Трусову сейчас, когда она тренируется у Евгения Плющенко?
Я думаю, что в случае с Трусовой не стоит говорить о ее тренерах. На льду я прежде всего вижу не Тутберидзе или Плющенко, я вижу молодую девушку и удивительную спортсменку. Трусова — невероятный талант, поэтому не столь даже важно, с кем и где она тренируется — в России, Америке, Японии. Она удивительная, и сейчас мы видим становление ее таланта, она развивается как фигурист, как личность. Тренер — важная часть успеха фигуриста, но тренер не может откататься за тебя. Трусовой много дала Тутберидзе, они работали вместе много лет, и именно с Этери Александра стала мировой звездой. Сейчас Плющенко продолжает развивать Трусову и раскрывать ее с новой стороны. Но важнейшее значение имеет только сама спортсменка — это она делает четверные, вращения, она катается и совершенствует свое мастерство. Это ее работа, а не кого-то другого.