Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

[2019-03-11] Первенство г. Москвы среди юношей и девушек (старший возраст)

Автор
Сообщение
DenisFrallik
Сообщений: 366
20.03.2019, 00:49
Лукавое судейство 4
Двадцатидневный марафон из трёх последовательных стартов 1) Первенство г. Москвы среди юношей и девушек мл.возраст - 25-28 февраля 2019, 2) Первенство г. Москвы среди юношей и девушек ст. возраст 11-14 марта 2019, 3) Мемориал им. С. Жука 14-18 марта 2019 завершился ожидаемо.

Меня интересовали скорее не прокаты, основных участников наблюдаю уже не один год, а судейство. Именно оно подсказывает тренерам и спортсменам, в каком направлении следует развиваться. Оно не подкачало. Классическим было в отношении Софьи Самоделкиной. В КП на Мемориале Жука Софья получила 41.10+30.08=71.09.

3F< - классическая схема недокрута. Вместо естественного выезда за счёт инерции прыжка фигурист докручивает его на льду. Иначе лезвие начнёт двигаться под углом к линии захода/выезда, что приведёт к падению.

2A<

3Lz< +3T<


Странно, что в разделе тех.элементов отсутствует ветка Недокруты. Но, это так, к слову. Первопроходцами на стезе техники профессиональных недокрутов стали японцы. Именно они на рубеже 90-х явили миру целую плеяду одиночниц принявшихся осваивать все тройные прыжки в рабочем порядке. Они же начали искать способы зрительного обмана судей и публики на трибунах при исполнении прыжков в три оборота. Была разработана специальная методика выкручивания прыжка уже после приземления, а с ней и особые упражнения на развитие гибкости голеностопа.

Поискам методик тренировочного процесса, в ходе которого закладывается правильное исполнение, предпочли путь более лёгкий, но, как оказалось, и значительно травмоопаснее.

Профессиональный недокрут (на всех типах прыжков в три оборота) означает кратное повышение нагрузок на сустав, связки голеностопа, околосуставные сумки. Вместо ровного, за счёт инерции, выезда из прыжка, всякий раз происходить скручивание голеностопа на приземлении с дополнительным толчковым усилием при выполнении каскада.
Некоторые упрекаю - ... ну что вы всё придираетесь, ведь в рамках допустимого... совсем мизерный. Вопрос не в этом. Перед нами техника прыжка, которую уже не исправить. Новые вводные - рост спортсмена в высоту, набор веса, простейшие недомогания типа простуды влияющие на работу вестибулярного аппарата - и прыжки начинают сыпаться.

Именно это, три ответственных старта за 20 дней, не могло не привести к накоплению физической усталости, и как следствие стало причиной потери Самоделкиной ПП.

3S< - характерный признак недокрута - брызги ледяной крошки в результате дополнительного усилия на выезде. Лезвие поворачиваясь срезает верхний слой льда.

3Lz<< - 3Lz3Lo прыжок коварный, Загитова выкатывала его два сезона... На 3Lz видно то, что в менее гипертрофированной форме происходит всякий раз, когда прыжок недокручен. Как результат - растяжение связок, резкое смещение суставов, взрывное воздействие на околосуставные сумки. Как раз тот случай, когда профессиональные недокруты приводят к тяжёлым травмам. Если взять за минимальное количество прыжков за тренировку 50х6х4х12=14 400 в год. Не зря японская школа одиночниц характеризуется массовым перманентным травматизмом.



По итогам трёх соревнований имеются три протокола одной и той же произвольной программы -


1 - на Первенстве г. Москвы среди юношей и девушек мл.возраст Самоделкина блестяще, по мнению судей, откатала ПП и получила компоненты 59.20.

2 - на Первенстве г. Москвы среди юниоров ст.возраст при 3F ! и 1Eu< компоненты были снижены на 0.40 балла, тогда как TES упала на 5.95 баллов.



3 - на Мемориале С. Жука при потере каскада, 3Lz<, 3T< и минус балл за падение TES снизилась на 0.48, а компоненты выросли на 4.32 балла! Выросли!!! Полностью провальная ПП №3 была оценена на 2.84 балла выше ПП №2.

Чтобы понять уровень юниорки с компонентами 63.12, посмотрим протоколы прошлых лет. Рика Кихира в первый юниорский сезон на этапах ЮГП получала 56.57 при исполнении 3А, двух каскадов и двух прыжков соло в бонусе. Алина Загитова, выиграв ЮГПФ, получила на ЮЧМ 2017 в компонентах на 0.91 меньше при TES на 9 баллов больше чем у Самоделкиной. Все прыжковые элементы в бонусе, выполнен каскад 3Lz3Lo.



Косторная, как считают некоторые, богиня компонентов, на этапах ЮГП получала жалкие 57.98. На ЮЧМ 2018 проиграла Самоделкиной на Мемориале Жука 2019 1.01 балла -



Что уже говорить о Трусовой, получавшей с квадом компоненты 55.82, 59.64, 61.14. Квады принесли Трусовой в TES +18.63 и только +1.50 в PCS. Кое кто воскликнет - Трусову на внутренних стартах тоже ГРИБОВАЛИ!!! Сравним протоколы Мемориала Жука 2017 и 2019 - Трусова 11 прыжков с общим количеством оборотов 29 в бонусе, Самоделкина - 10 прыжков в 27 оборотов, их них 17 бонусе.



На верху каждого протокола указана разница между оценкой за технику и компоненты. В среднем она колеблется в районе -15.00 баллов. Мораль этого анализа проста - главное, чтобы у Самоделкиной не было шока, когда на этапах ЮГП она при TES 62+ получит PCS 48+. Согласитесь, получить за ПП на 20-25 баллов меньше, чем на внутренних соревнованиях, может привести к некоторому потрясению сознание ребёнка.
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.035 сек.