Не в первый раз обсуждение, конечно. Но:
1) Факт, потребление энергии головным мозгом практически никак не зависит от мозговой активности. Мозг что в состоянии покоя потребляет примерно свои 12 ватт энергии, что когда человек решает сложные задачи. Ни одно исследование не показало, чтобы разница была больше каких-нибудь 10%, всё на уровне ошибок и коррелятов (мозговая активность увеличивает уровень кортизола, например, который влияет на энергообмен в организме). Причина проста, нейроны на самом деле всегда потребляют энергию, а делают ли они в этом момент что-то осмысленное или нет, не важно. Решение задачи не в том, чтобы "напрячь мозги", а скорее в том, чтобы правильно сконцентрироваться на задаче.
2) Сахар не помогает думать, а скорее наоборот. Глюкоза необходима для работы мозга и при гипогликемии (недостатке глюкозы в крови) будут проблемы, но после уровня, когда клетки мозга получают достаточное количество топлива, дальнейшее увеличение топлива в крови не увеличит активность мозга.
3) Вопрос веса – в первую очередь культурные заморочки разных стран. В "высоких" кругах весят много или мало не потому, что там в крови сахара больше или потому что умнее, а потому что так принято. В России культура такая, что быть большим = быть статусным и важным, поэтому норма весить много и академический народ весит много. Просто исторически бедная и голодная страна, хотя по-немногу ментальность меняется. На Западе уже давно иная культура, и там больше следят за весом в интеллектуальных кругах и в кругах с высоким статусом.
4) Чем больше человек увлечён своим мозгом, тем больше ему безразлично своё тело, которое лишь оболочка, в которой содержится мозг. Это нормально. Я уже приводил в пример фото Ричарда Столмана для иллюстрации. Другие такие примеры есть.