lsd
Я привёл оценку, что вот меньше 10% – потому как это очень мало и на гране статистической погрешности, на самом деле такие проценты просто технически очень сложно измерить.
Это просто всеобщее заблуждение, что вот когда очень много думаешь, то мозг там много потребляет. Я в разные периоды пытался искать материалы, исследования, где бы просто приводились конкретные цифры, оценки, на сколько процентов или во сколько раз мозг больше потребляет, когда занят какой-то сложной задачей, мне просто была нужна конкретная оценочная цифра, там на 50%, в 2 раза, в 10 раз, но я не находил ничего, а всё, что находилось, оценивало разницу скорее меньше 10%, причём с погрешностями. Погрешности возможны от того, что когда ты думаешь, у тебя тело больше напрягается, какие-то гормоны выделяются, которые тело разогревают и т.п., что даёт очень сильные наводки. И я уверен, что и ты сама таких цифр никогда не видела в мало-мальски серьёзных статьях (мы не про Vogue или КП, где какие-нибудь авторы могут свои представления за реальность выдавать).
Просто люди привычно переносят мышечную работу, где просто механическая работа, на мозговую деятельность. А это категорически неправильно. Я в целом объясняю так, что клетки, вероятно, всегда работают и потребляют энергию. Нейроны ведь при мышлении не совершают никакой механической работы. Просто в состоянии покоя они эту энергию вхолостую тратят, но при этом тратят. Те самые сложные задачи в вычислительном плане часто очень простые, в миллиарды раз требуют меньше ресурсов для вычисления, чем какие-нибудь задачи распознавания образов и ориентации с помощью зрения в пространстве, которые люди любого интеллекта решают не задумываясь.
Умственная работа не в том, чтобы заставить нейроны работать, а в том, чтобы заставить их работать правильно, решая нужную задачу, сконцентрироваться на чём надо, чтобы посторонний шум он других частей мозга не мешал работе нужной части мозга, возможно очень и очень небольшой.