Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Больные головы

Автор
01.04.2019, 12:39
Больные головы
Murchik пишет:
интересно было бы узнать про повышение уровня кортизола, есть ли какая-то дифференциация по типу задач или способу их решения.

Сомневаюсь, что такие исследования кто-нибудь проводил. Слишком сложно и дорого. В описании нескольких исследований упоминается, что у испытуемых после решения разных тестовых задач заметно повышался уровень кортизола по сравнению с контрольной группой. Даже насколько сильно сказано не было, хотя может если копать глубже, то найти можно, но мне всё равно эти цифры ничего не сказали бы. В целом уровень гормона довольно плавающий, и по популяции, и у конкретного индивида в течении дня и нескольких дней.

Я вообще думаю, что тут какие-то очень сложные цепочки зависимостей. Гормон выбрасывают одни ткани, регулирует он действие других тканей, причём двунаправлено. Про стресс в общем смысле известно довольно хорошо, что умеренный уровень сильно стимулирует активность и производительность, как мысленную, так и физическую, при излишне высоком уровне снижает. На стрессе можно выдать значительно лучше результаты, как вот спортивные, лучше элементы спортсмены делают, так и умственные, когда задачи какие-то решать надо в плане программирования или математики. Это правда стресс в общем смысле, что там с уровнем гормонов при этом не понятно.

У меня такое предположение, что просто мозг даёт команду "выбросить кортизол", и уже за счёт кортизола какие-то дополнительные возможности появляются. Впрочем, разрушающий эффект от завышенного кортизола тоже описывают.

Глобально думаю, что это ещё мало изученная сфера, мало исследований. Сложно и дорого.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.018 сек.