Мама Лизы, Просто Маша
Версия о том, что всё было хорошо, "только справку выдали напечатанную чернилами не того цвета", была озвучена RT, которая суть пропагандистская помойка, для которой на подобные темы соврать как для фигуриста тройку сделать.
Для допинг-контроля самостоятельное лечение или лечение препаратами без достаточного основания просто не является оправданием, применяются стандартные санкции, в случае фуросемида это скорее всего было бы два года. Справку бы просто не приняли к сведению.
Никаких официальных версий не звучало. Запустил информацию Рейтер, они написали про допинг-случай, они же написали, что субстанцию не сообщают – это всё со ссылкой на "несколько независимых источников", и они же написали про 10 лет, но с оговоркой что это не точно, только один источник такое сказал. После этого уже написали RT и rbc, которые характер источников не упоминали.
Если информация про 10 лет верная, то там надо было конкретно напортачить и влипнуть. Я не помню таких сроков дисквалификации за первое нарушение, каким бы это нарушение ни было. Очень хотелось бы верить, что просто Рейтеру кто-то что-то не то сказал, потому что сам источник не так понял, и дисквалификация какая-нибудь обычная. Ну и нарушение более-менее обычное, тот же фурасемид и какая-нибудь липовая самостоятельно сделанная справка. Иначе там может быть что-то совсем другое, а действия всяких RT уже "операция прикрытия", которую просто так не запускают, и итоговые последствия могут быть совсем другими и даже не сколько для самой Сотсковой.
Сама Сотскова никаких комментариев или намёков, что там всё-таки было, не давала.
По факту у нас просто нет мало-мальски надёжных источников информации. Мы не знаем ничего, ни даты, ни субстанции, ни характер справок, ни сроки дисквалификации. Знаем только то, что нарушение антидопинговых правил было и случай пока находится в стадии рассмотрения, которого может много месяцев длиться.
Я думаю, что в любом случае будут какие-то подробности, но позже, спустя сколько-то месяцев. Хочется надеяться, что всё останется обычной допинг историей.