tempika пишет: |
Не знаю, что они имели в виду, - но я полагаю, что аналога отжатия коленом дуг на роликах нет. |
Не согласен. Всё, что касается езды по дугам, реберности и т.п. — по моим ощущениям такое же, как и на льду. Разницу я заметил только в том, что инлайновые фигурные ролики чуть увереннее фиксируют ребро на дуге. Например, обычную вальсовую или риттбергерную тройку на льду можно сделать и нетехнично, без работы колена, просто проворачивая лезвие на льду. На роликах же требуется делать всё правильно по технике — иначе не получится (ролики не такие вертлявые, как ледовые лезвия). Работа коленом — это как раз ключевой момент техники фигурных роликов, без нее просто ничего не получится. Вообще, удивительный момент — ролики ярко выявляют все твои ошибки именно в ледовой технике, которые на льду не проявляются так сильно.
tempika пишет: |
Потому хочу квады, - чтоб и колени разгружать, а нагружать больше тело... но это пока так, задумки |
Я сознаю, что с моей стороны немного некорректно агитировать против квадов. Но я просто делюсь собственным опытом. Когда я начинал кататься (в 44 года, я тогда думал, что мало кто в таком возрасте начинает заниматься ФК — оказывается, я ошибался, это очень распространенная ситуация), моей мечтой было разучить вращения и одинарный аксель. (Я в тот момент даже не знал, что такое тройка. Вращение на льду у меня потихоньку начало получаться где-то через год-полтора.) Поскольку льда тогда в Москве начиная с апреля не было, я пытался найти любую возможность кататься. По ТВ когда-то давно (лет 20 назад) я видел кадры с фигурным катанием на квадах (инлайновые коньки в 60-70-е годы не были популярны — почему, для меня загадка; квады же есть и в фильмах Чарли Чаплина, Ирины Муравьевой и др.).
На видео фигуристы вращаются на квадах — причем как на передней, так и на задней паре колес, и создается иллюзия, что это совсем просто. Могу сказать про себя — сколько я ни пытался освоить вращения на квадах (а это продолжалось больше года), ничего, даже двух оборотов не выходило. А ведь на инлайновых фигурных коньках я освоил (передние) вращения на одной ноге довольно быстро, при том, что тогда и на льду вращался через пень колоду. Если вращаешься на льду, то на роликах PicSkate вращение осваиваешь за одно катание (первые 15 минут будешь к ним привыкать, последние 15 минут уже не будешь помнить, на льду ты или на пластике).
Видео сильных фигуристов на квадах выглядит эффектно, но оно не передает, насколько трудно этому научиться. (Глядя на тройные прыжки ледовых фигуристов топ-класса, тоже можно подумать, что это совсем простой элемент.) Да и, для меня, квады совсем не дают такого восхитительного ощущения скольжения без приложения каких-либо усилий, которое мы чувствуем на льду или хороших роликовых коньках. В квадах естественнее стоять на месте, а не скользить, катание на них для меня всегда было работой, а не развлечением, они и катятся хуже, и наклонять стопу на дугах надо очень осторожно, выверяя одновременно радиус дуги со скоростью (на льду или фигурных роликах можно по одной и той же дуге проехать медленно, мало наклоняя лезвие, или быстро с более выраженной реберностью; на квадах наклон ботинка — это всегда функция лишь от кривизны дуги, он не зависит от скорости, для ледовых фигуристов это очень непривычно; зрительно это проявляется в том, что на квадах как бы отсутствует реберность).
В общем, я долго пытался с квадами подружиться, большой плюс был и в том, что для них мне не нужно было ехать на роллердром с пластиковым покрытием, покупать билет и т.п., я катался на асфальтовых площадках перед университетом (на Воробьевых горах) после работы. Каждый раз мне казалось — ну вот сегодня что-то начнет получаться, и каждый раз к концу катания (часа через полтора--два) основной эмоцией было очередное разочарование. Максимум, чему я научился — тройки и перекидной прыжок (ну, может быть, сальхов и тулуп с ужасной техникой); даже перетяжки на ходе назад, которые на PicSkate выходят как по маслу, на квадах получались как-то натужно — впрочем, как и почти все элементы фигурного катания. Огромный контраст с инлайновыми фигурными роликами: в них всегда к концу катания чувствуешь просто несравненный кайф, прямо крылья вырастают (особенно классно, когда вращения начинают получаться, кораблик на них тоже очень удобно делать, риттбергерные тройки и т.п.); с квадами — всегда только разочарование, неловкость, усталость и чувство собственной неполноценности.
tempika пишет: |
А что за роллерский форум? Можно ссылку |
http://forum.rollerclub.ru/
Но про квады там практически никто ничего не знает (по крайней мере, в мое время было так). Как мне кажется, они традиционалисты, там много внимания уделяется дискуссиям, какие ролики лучше, причем обсуждается лишь то, что продается в магазинах (в мое время, 2005--2010, о фигурных роликах не слышали). Роллерские покатушки, фигурное катание воспринимается лишь как фигурный слалом вокруг стаканчиков; много внимания уделяется поездкам по городу. Их соревнования — это фигурный слалом (в принципе, вещь интересная, их паттерны интересно разучить и на льду, причем это отнюдь не просто); или прыжки в высоту через планку с двух ног. Когда пытаешься завести непривычную тему (связанную с фигурным катание на роликах), то всё это воспринимается в штыки, причем доходило даже до прямых оскорблений с намеком на возраст (это как какой-то журналист недавно назвал Лакерника дедушкой российского фигурного катания). Или обсуждали мой текст про самодельные фигурные ролики и ролики PicSkate, что это написал не человек, а рекламный робот, нормальные люди так не пишут и т.п. С одной стороны, подобная буча в тихом омуте должна быть интересна, с другой стороны, я как-то не могу воспринимать это равнодушно, личные выпады надолго и серьезно выбивают меня из колеи (не могу ни о чем другом думать, забрасываю свою работу и т.п.). Я понимаю, что это неизбежно на интернетовских форумах, но тогда к этому не был готов; по этой причине я совсем ушел с того форума к фигуристам — как мне тогда казалось, в основном единомышленникам.